묵은지 등갈비찜
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묵은지 등갈비찜

셰프이야기: "묵은지의 깊고 구수한 맛이 등갈비의 쫄깃하고 고소함과 어우러지는 묵은지 등갈비찜입니다. 뼈에 붙은 고기를 발라먹는게 등갈비의 참맛이죠! 등갈비만 먹으면 심심하고 느끼할 수 있는데 매콤하게 양념을 해서 균형을 잡아줍니다."

레지나 한국 서울특별시

재료

인분 : 4 

  • 돼지 등갈비 1kg
  • 묵은지 1/4포기
  • 대파(20cm) 1대
  • 4컵
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 참기름 2큰술
  • 통깨 1큰술

요리법

준비시간: 1시간  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:1시간30분 

  1. 등갈비는 찬물에 담가 1시간 정도 핏물을 뺀다.
  2. 핏물빼는 동안 묵은지를 잘 씻어서 넓게 펴놓고, 대파는 어슷썬다.
  3. 1번의 등갈비가 준비되면 끓는 물에 10분정도 데쳐 핏물과 기름을 빼고 육수를 만들어놓는다.
  4. 데친 등갈비를 2번의 묵은지로 한 조각씩 둘둘 만다.
  5. 평평한 냄비에 묵은지로 싼 등갈비를 넣고 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 통깨를 두른 다음 3번의 육수를 붓고 익힌다.
  6. 육수가 팔팔 끓으면 10분정도 더 끓여 마무리한다.

팁/조언

묵은지에 충분한 간이 되있어 간장을 넣지 않아도 되지만, 기호에 따라 간장으로 간을 한다.

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