비름나물 고추장무침
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비름나물 고추장무침

셰프이야기: "장에 나갔다,,,풍성하니 담아 놓은 나물을 보니 그냥 지나칠 수가 없어 들고 들어 오긴 했는데,, 왜,,이런 다듬는 나물만 사오면,,,휙 ~~ 내다 버리고 싶은 심정인지,, 털퍼덕 앉아,,이런 나물을 다듬는건 왠지,,할머가 되어 해야 어울릴것 같잖아요,,,,ㅎㅎ"

Julia 한국 강원도

재료

인분 : 4 

  • 비름나물 200g
  • 다진 대파 2큰술
  • 고춧가루 1작은술
  • 조림간장 1작은술
  • 통깨 1작은술
  • 고추장 2큰술
  • 다진 마늘 2작은술
  • 매실청 1작은술
  • 국간장 1작은술
  • 참기름 1작은술

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 10분  ›  요리시간:25분 

  1. 비름나물 구입하시면 일단 억센 줄기는 잘 다듬어 주시고요 구입하시고 빨리 드세요,,,이렇게 광주리나 다라이에 놓고 파는건 그래도 좀 괜찮은데,, 마트에서 팩에 넣어 판매하는 것들은 냉장고에 하루만 넣어 두어도,,,금방 상하더라구요
  2. 시금치처럼 살짝 데치시는게 아니고,, 요건 좀,,,길게 데치셔야 해요 그렇다고,,,삶는건 좀 아니고,,, 소금 넣고 데치시는데,, 줄기부분을 손으로 눌러 보시고,,,
  3. 나물 넣고 다시 물이 끓어 1분 정도,,,데치시면 됩니다 얼른 찬물에 넣어 헹어구 물기 짜 준비 하시는데 나물류를 데치고 물기를 너무 짜면,,,양념을 넣어도 부드러운 맛이 없는것 같으니 너무 힘닿는대로 꽉 짜지 마시고요
  4. 볼에 분량의 양념 넣어 잘 섞어 주세요
  5. 손질한 나물 넣어 주고
  6. 조물조물 무쳐 마지막에 참기름 넣어 주세요 식초는 역시 보관 할땐 넣지 마시고,, 드시기 전에 기호에 따라 조금 넣어 주셔도 좋은데,, 비름 나물은 왠지 식초가 잘 안 어울리는것 같아요,,, 그대로 먹는게 좋더라구요. 요렇게 해서 간이 들게 조금 두셨다 담아 내시면 됩니다.

팁/조언

매실청을 넣긴 했는데,, 여기에 국간장을 조금 넣어 맛내기를 해 보세요. 그럼 엄마의 손맛을 느끼실 수 있을거에요,, 예전엔,,이런 나물 무칠때,,,꼭 국간장을 넣었던것 같아요. 나물의 첫 맛이 항상,,,짭쪼름하면서 뒷맛은 아주 달콤했던 기억이 있어요.

팁/조언

요즘 취가 쇤다고 하나,,좀 억세지기 시작하는것 같아요,, 구입하셔서,,데쳐 냉동실에 보관해 두셨다. 한여름에 나물밥이라도 해 드시려면 미리 삶아 얼려 두세요. 저도 이번 장에 나가 이것 저것 데쳐 보관 준비 하려고요.

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