국물없이 쭈꾸미 볶음
1 / 1 사진:  Julia
넘기기

국물없이 쭈꾸미 볶음

셰프이야기: "이번 주말엔,,,,흠 ~~ 쭈꾸미 입니다,, 요즘 생물 쭈꾸미들이,,,많이 보이네요 살아있는 것들은 가격이 너무 비싸고 그나마,,생물도 국내산은 아니고,, 그래도,,,냄새 안나는 으로 골라다,, 이렇게,,볶아 놓으니,,,밥 위에 쓱쓱 비벼 먹고,,,한끼,,또 거뜬히 넘기네요,, 국물나오지 않게 조리 하려면 불 조절도 좋지만 ..." 펼치기

Julia 한국 강원도

재료

인분 : 4 

  • 고추장 2큰술
  • 간장 1큰술
  • 설탕 2작은술
  • 마늘 1큰술
  • 통깨 1작은술
  • 양파 1/2개
  • 당근 20g
  • 새송이 1개
  • 쪽파 3줄
  • 고춧가루 2큰술
  • 맛술 1큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 들기름 1큰술
  • 후추 약간
  • 대파 1/3대
  • 호박 60g
  • 청양고추 1개

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:40분 

  1. 주꾸미는 소금약간 넣고 바딱바딱 주물러 씻어 줍니다 너무 오래 주무르면 통통함이 없어지니 살짝 주물러 씻어 빨판을 훌터가며 손질 해 주시고요. 큼직하니 잘라 주세요
  2. 양파, 호박, 당근, 새송이 생긴대로 잘라 주시고요
  3. 마늘은 굵직하니 다지시고,,분량의 양념재료를 넣고 섞어 줍니다
  4. 통깨까지 다 넣어 주었습니다. 양념을 넣고 오래 볶을것이 아니라 들기름까지 한번에 다 넣었어요
  5. 우묵한 팬을 달구어 오일 두르고, 양파, 당근 새송이 넣어 볶아 주다
  6. 호박 넣고 국물 나오지 않게 센불에서 볶아 양파가 숨이 죽으면 양념의 1/3정도를 우선 넣고 볶아 색을 들입니다
  7. 손질한 주꾸미 넣고
  8. 나머지 양념 넣고 국물이 생기지 않게 센불에서 볶아 줍니다
  9. 쪽파와 청양고추 넣어 주고 슬쩍 뒤적여 마무리 합니다

팁/조언

낙지볶음도 그렇고 쭈꾸미도,,국물이 생기지 않게 볶으려면,,, 고추가루가 국물을 흡수 할 수 있도록 볶기 전에 넣어 주는것도,,,하나의 비결이라고 하네요,,

제 블로그에서 보세요!

줄리아's 요리 & 맛있는 이야기 & 행복한 이야기

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 볶음

  • 한식

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.