낙지한마리 생태탕
1 / 1 사진:  Julia
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낙지한마리 생태탕

셰프이야기: "주말이라 식구들 모여 수저 들낙거리는 탕요리 만들었습니다. 착하지 않은 가격이라,,,생태 한마리에,,,철철 넘치게 육수 만들어 넣고 여기에 낙지 한마리까지,, 미더덕도 좀 넣어 보고 싶었는데,, 탕 한번 끓여 먹이려니,,코스트가 만만치 않네요"

Julia 한국 강원도

재료

인분 : 4 

  • 육수 1.6리터
  • 깻잎 5장
  • 청양고추 1개
  • 호박 1/3개
  • 양파 1/2개
  • 대파 1/3대
  • 소금 약간
  • 고춧가루 약간
  • 200g
  • 두부 1/2모
  • 새송이 1개
  • 콩나물 100g
  • 홍고추 1/2개
  • 마늘 1큰술
  • 액젓 약간
  • 후추 약간

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:45분 

  1. 육수는 멸치와 다시마,,건새우를 넣고,,,진하게 우렸습니다
  2. 친절하게 잘라 담긴 생태는 여러가지 면에서,,편하지만,, 구입하는대로 바로 드셔야,,,신선도가 떨어지지 않게 맛있게 드실 수 있습니다
  3. 산낙지 2마리 산걸,,한마리는 손질해서 꾸물거릴때 바로 초장에 찍어 먹이고 한마리는 덜렁 들어,,,생태탕에 넣어 보기로
  4. 큼직하게 썰은 무, 두부, 양파, 깻잎, 호박, 대파, 고추,,,등등 준비하고
  5. 진하게 우려낸 육수 넉넉히 냄비에 붓고, 우선,,,무 먼저 넣고 한번 끓여 줍니다
  6. 뚜껑은 연 상태로,,펄펄 ~~끓이다,, 무가 말갛게 익으면 생태 넣어 줍니다
  7. 역시 뚜껑 연 상태로 센불에서 펄펄 끓여 줍니다,,, 생태는 비린맛이 그리 심하진 않지만,, 탕는 이렇게 뚜껑을 연 상태로 끓이시는게 국물맛이 좋습니다 양파 넣어주고 한번더 펄펄 끓여주다
  8. 나머지 채소 넣어주고,,끓이면서 낙지도 넣어 줍니다 낙지는 잘라 넣지 않고 한마리 생긴대로 그대로 넣었습니다 먹기전에 식탁에서 잘라 주고 소금과 액젓등을 적당히 섞어 간 해 줍니다
  9. 후추도 넣어 주고 기호에 따라 고추가루도 넣어 주는데,, 전 조금만 넣었습니다
  10. 깻잎이나 쑥갓 올리셔서,,,식탁위에 올려 놓고 부글부글 끓여 가면서 드세요.

팁/조언

간을 하실때,,,기본 육수에 간이 좀 되어 있으니,,, 마무리 단계에서 소금 간 해 주세요 먼저 소금을 넣고 끓이면,,,완성단계에서 많이 짜 집니다

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