북어 매운양념구이
1 / 1 사진:  난이맘
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북어 매운양념구이

셰프이야기: "동해안으로 여행갈때마다 북어를 사오곤하는데 머리는 우리 난이(강아지)가 기운없어 할때마다 푹고아 잘게 잘라 사료와 조금씩 섞어 주면 금방 쌩쌩해져요. 강아지의 인삼같다고나 할까? 나머지는 식구들한테 매운 양념을 해서 구워준답니다. 떡볶이 떡이 있어서 넣어 봤더니 애들이 잘먹어요."

난이맘 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 북어포 1마리
  • 간장 1작은술
  • 물엿 4큰술
  • 5큰술
  • 다진 마늘 2작은술
  • 깨소금 1큰술
  • 떡볶이떡 10개
  • 참기름 1큰술
  • 고추장 5큰술
  • 생강술 3큰술
  • 다진 파 1큰술
  • 참기름 2작은술
  • 후추 약간

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 15분  ›  요리시간:30분 

  1. 북어포는 머리와 꼬리 지느러미를 자른후 물을 뿌려 부드러워지면 4등분한다.
  2. 참기름과 간장을 섞어 북어포에 골고루 바른다.
  3. 떡볶이떡은 물에 불려 놓는다.
  4. 고추장, 물엿, 생강술, 물, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 후추를 섞어 양념장을 만든다.
  5. 후라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 떡을 넣고 북어를 앞뒤로 구운뒤 양념장을 발라주며 굽는다.

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