닭강정~~ 주말 아이들을 위한 요리
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닭강정~~ 주말 아이들을 위한 요리

셰프이야기: "색은 그런대로 먹음직 스럽죠,,,,ㅎㅎ 오랜만에 만들어 본 닭강정,,,레시피를 외우고 음식을 만들지 않으니,, 그땐 무얼 넣었는지,,,또 순간의 평가를 기다리는데,, 암소리 안코 먹어 주는 아이들이,,그져 감사 할 따름 입니다,,, 감사합니다 ~ 영어로 땡큐 ~~"

Julia 한국 강원도

재료

인분 : 4 

  • 닭정육 400g
  • 간장 1/2작은술
  • 마늘 2작은술
  • 우유 1큰술
  • 후추 약간
  • * 양념소스
  • 고춧가루 1큰술
  • 설탕 2큰술
  • 4큰술
  • 맛술 1큰술
  • 파인쥬스 2큰술
  • 마늘 1큰술
  • 건고추 1개
  • 통깨 1작은술
  • 적포도주 1큰술
  • 소금 1/2작은술
  • 생강즙 1/2작은술
  • 녹말가루 6큰술
  • 튀김기름
  • 고추장 2큰술
  • 케첩 3큰술
  • 물엿 2큰술
  • 식초 1큰술
  • 고추기름 1큰술
  • 조림간장 1큰술
  • 후추 1/2작은술
  • 땅콩가루 1/2큰술

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:1시간 

  1. 닭갈비 용으로 저장 해 놓은 냉동실의 닭정육을 내려 녹였습니다,, 살짝 씻어 물기를 거두었고,, 벗겨 버리고 한입 크기로 잘랐습니다 껍질을 그대로 튀길까하다,,칼로리 생각해서,,
  2. 분량의 양념재료를 넣고,,재워 줍니다 생강즙을 넣었는데,,,그리 나쁘진 않네요 여러가지를 넣고 재운다고,,뭐가 특별히 달라지는 것 같지도 않고 다음엔,,간단하게 소금과 후추 만 넣고 재워 봐야겠다는 생각 ~~
  3. 우유에 재워 놓은면 닭이 휠씬 촉촉하고 부드러워 집니다,, 전처리 굳이 하지 않은것,,,닭의 아주 부드러운 부위라,, 그대로 재웠는데,, 그래도 ,,,그냥 지나가기 뭐해,,우유 2큰술 정도 넣어 주었고요
  4. 소스재료를 팬에 넣어 줍니다 마늘과 건고추, 참기름은 소스 완성 단계에서 넣어 주었습니다
  5. 잘 섞은 후에 약불에서 바글바글 졸여 줍니다,, 졸인다는 개념보단,,,재료가 어우러지게 섞어지는 정도로 끓여 준다는 의미가 맞을듯 해요 주르륵 흐를 정도로,,
  6. 건고추 잘라넣고 다진마늘 넣고 살짝 한번 더 끓여 주다 참기름 넣고 마무리 합니다. 뜨거울때 소스가 되직하면 안되고 주르륵 흐를 정도로 끓여 주셔야 식어서,,농도가 맞습니다
  7. 재워놓은 닭정육에 마른 녹말가루를 넉넉히 넣어 줍니다 전분을 구입 하실 땐,,,,무슨무슨맛 전분 이런거 구입하지 마시고,,순수한 녹말을 구입 하시기 바랍니다,, 사실 녹말을 물에 불려 반죽을 만들어 옛날 닭맛을,,만들어 볼까 했는데,, 이번엔 그대로 가루를 이용 했습니다
  8. 손으로 꼭꼭 눌러 전분가루를 입힌 후에튀겨 줍니다,, 불세기,,너무 세지 않게 하시고요,, 두번 튀겨 줍니다
  9. 처음엔 속까지 익혀 주고,,, 두번째는 수분이 날라간 상태에서 바삭함을 주고,, 기름 빼 주고
  10. 우묵한 팬에 튀긴 닭 넣어주고 만들어 놓은 소스 넣어버무려 줍니다,, 소스가 닭에 고루 입혀지면 불끄고 통깨와 크러스트한 땅콩을 넣어 줍ㄴ다

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