곤약 샐러드
1 / 1 사진:  솜사탕
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곤약 샐러드

셰프이야기: "곤약샐러드는 식당에서 즐겨 제공하는 밑반찬 중 하나인데 마요네즈의 열량이 두려운 분들은 간장을 이용해 샐러드를 만들어보세요. 곤약은 열량이 낮고 포만감이 풍부해 다이어트 식품으로 적격이라 드레싱만 조심한다면 최고의 다이어트 식단이 될 수 있답니다."

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 4 

  • 곤약 200g
  • 간장 4큰술
  • 레몬즙 2큰술
  • 참기름 2작은술
  • 김 (김가루) 약간
  • 깻잎 4장
  • 2큰술
  • 식초 1큰술
  • 무순 약간
  • 통깨 약간

요리법

준비시간: 5분  ›  조리시간: 15분  ›  요리시간:20분 

  1. 곤약과 깨끗이 씻은 깻잎을 채썬다.
  2. 곤약은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 행궈 물기를 빼둔다.
  3. 간장, 물, 맛술, 레몬즙, 식초, 참기름, 통깨를 섞어 드레싱을 만든다.
  4. 그릇에 곤약을 깔고 채 썬 깻잎과 김가루로 장식한 뒤 드레싱을 곁들여낸다.

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