한밤의 매운 홍합탕
1 / 1 사진:  Julia
넘기기

한밤의 매운 홍합탕

  • 5 1
  • 즐겨찾기
    4
  • 35

셰프이야기: "홍합이 만들어 낸 국물 맛은 정말 예술 입니다,,,ㅎㅎ 갑자기 매운 홍합국물이 땡겨,,,늦은밤 홍합탕 한냄비 끓이고 딸아이와 맥주 한잔을 하는데,, 술이 술같지 않게 넘어가네요"

Julia 한국 강원도

재료

인분 : 2 

  • 홍합 500g
  • 2컵
  • 정종 1큰술
  • 마늘 2쪽
  • 청양고추 2개
  • 대파 1/2대
  • 후추 약간

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:35분 

  1. 소리나게 박박 문질러 씻어 주고,, 악물로 않 놓아 주려는 이물질들 ,,,다 잡아 떼어 주시고
  2. 물에 여러번 헹구어가며 깨끗하게 씻어 줍니다
  3. 참으로 매력적이지 않나요,,,홍합의 검붉은 피부 말이예요,,,ㅎㅎ냄비에 물을 두컵 정도 부어주고 일단 뚜껑 닫아 주고
  4. 끓어 오르면 뚜껑 열어 정종을 넣어 줍니다,, 사전에 한번 데친것이라면,,,상관없지만 데치지 않았을경우엔,,,입이 다 벌어질때까지 삶아 주시는데 육수를 받으시려면,,,좀더 끓여 우려 주시고,, 살을 발라 드실거면 너무 오래 삶지느 마시고요
  5. 마늘 채치고 숭숭썬 청양고추와 대파 준비해서
  6. 홍합에 넣어주고 한번 더 부르르 끓여 냅니다
  7. 뚜껑은 가급적 처음에만 닫아 주시고 한번 끓고 나서는 열고 조리 해 주시고요 기호에 다라 후추도 좀 넣어 주시고요

팁/조언

요건 베이직 입니다,,여기에,,,버터를 첨가하거나,,고추장이나,,,토마토소스등을 넣어 조리하시거나 해산물 스프의 베이스로 두루두루 활용 해 보시고요

팁/조언

일반적으로 바다에서 나는 해산물들은 자체 약간의 독성이 있다고 하네요. 조리하기전 살짝 데쳐내는것 그것이 독성을 제거 하는 것이 비결 이라고 합니다

제 블로그에서 보세요!

줄리아's 요리 & 맛있는 이야기 & 행복한 이야기

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 간식/야식

  • 한식

리뷰 & 댓글 (1)

1

소주가 땡기는 요리군요!!! - 2013-02-05

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.