한밤의 매운 홍합탕
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35분

재료
인분 : 2
- 홍합 500g
- 물 2컵
- 정종 1큰술
- 마늘 2쪽
- 청양고추 2개
- 대파 1/2대
- 후추 약간
요리법
준비시간: 15분 › 조리시간: 20분 › 요리시간:35분
- 소리나게 박박 문질러 씻어 주고,, 악물로 않 놓아 주려는 이물질들 ,,,다 잡아 떼어 주시고
- 물에 여러번 헹구어가며 깨끗하게 씻어 줍니다
- 참으로 매력적이지 않나요,,,홍합의 검붉은 피부 말이예요,,,ㅎㅎ냄비에 물을 두컵 정도 부어주고 일단 뚜껑 닫아 주고
- 끓어 오르면 뚜껑 열어 정종을 넣어 줍니다,, 사전에 한번 데친것이라면,,,상관없지만 데치지 않았을경우엔,,,입이 다 벌어질때까지 삶아 주시는데 육수를 받으시려면,,,좀더 끓여 우려 주시고,, 살을 발라 드실거면 너무 오래 삶지느 마시고요
- 마늘 채치고 숭숭썬 청양고추와 대파 준비해서
- 홍합에 넣어주고 한번 더 부르르 끓여 냅니다
- 뚜껑은 가급적 처음에만 닫아 주시고 한번 끓고 나서는 열고 조리 해 주시고요 기호에 다라 후추도 좀 넣어 주시고요
팁/조언
요건 베이직 입니다,,여기에,,,버터를 첨가하거나,,고추장이나,,,토마토소스등을 넣어 조리하시거나 해산물 스프의 베이스로 두루두루 활용 해 보시고요
팁/조언
일반적으로 바다에서 나는 해산물들은 자체 약간의 독성이 있다고 하네요. 조리하기전 살짝 데쳐내는것 그것이 독성을 제거 하는 것이 비결 이라고 합니다
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