충무김밥과 함께 먹는 무김치 담그기
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충무김밥과 함께 먹는 무김치 담그기

셰프이야기: "그 옛날 명동서 먹어본 것과 최근 백화점것은 많이 달랐는데,, 백화점에서 사먹은 건,,,신김치에 무가 들어간 느낌이고 옛날 맛은 새콤한 무김치에 오징어가 들어가,,,획기적인 맛 이었던것 같아요,,암튼, 맛에 대한 기억을,,더듬는거,,,상습적이지 않고는 가물 하네요 정말,, 처음치고,,,잘 만들었어요,, 고추가루를 햇거 사용했더니 ..." 펼치기

Julia 한국 강원도

재료

인분 : 4 

  • 오징어 2마리
  • 설탕 3큰술
  • 700g
  • 소금 2큰술
  • 고춧가루 5큰술
  • 매실청 3큰술
  • 마늘 1큰술
  • 쪽파 4줄기
  • 양조식초 1/2컵
  • 소금 1큰술
  • 양조식초 1/2컵
  • 설탕 5큰술
  • 액젓 3큰술
  • 찹쌀풀 1/2컵
  • 생강 1/2작은술
  • 통깨 1큰술

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:45분 

  1. 이 세상에서 깨 볶는것 다음으로 싫은거,,더덕 까는거,,그 다음으로 싫은거 오징어 껍질 벗기는거,, 생물 오징어를 구입했어요,, 오징어 값이 많이 비산편은 아니네요,,요즘 오징어 2마리는 껍질 벗겨 준비하시고요,
  2. 끓는 물에 통째로 넣고 데쳤어요,, 너무 오래 데치지 말고,,,오그라 들고 나서 1분 정도
  3. 큼직하게 썰어 주시는데,,, 오징어를 길게 3등분으로 자르고,,, 바로 자르지 마시고 어슷하게 잘라 줘야 는 식감이 질기지 않고 좋습니다. 여기에,,각각 분량의 절임소스를 넣어 주시면 됩니다
  4. 무는 손가락 두께로 잘라 주시고,,,분량의 소금, 설탕, 을 넣고 식초를 넣어 주세요 이 상태로 하룻밥을 재워야 하니,,이렇게 볼에 담는것 보다
  5. 비닐에 담아 각각의 절임재료를 넣어 냉장고에 넣어 주시면 자리도 차지 않하고 좋아요. 빙초산이 아닌 일반 양조식초를 사용하실 경우 한두시간 절인다고 새콤한 맛이 나질 않습니다,, 적어도 하루 이상을 식초와 설탕, 소금이 들어간 절임소스에 넣어 주셔야 새콤, 달콤한 무김치를 만드실 수 있답니다.
  6. 이제,,양념장을 만드시는데,, 역시,,,찹쌀가루나,,찹쌀의 풀물이 필요 합니다,, 이것도 김치이니,,,당화를 위해,,,단맛을 내주는 찹쌀풀이 필수로 들어가야 좋습니다
  7. 찹쌀풀 반컵에 고추가루 넣고, 초피액젓과 매실청 넣어 주고 다진마늘과 생강 넣어,,넣고 양념 마무리 했습니다
  8. 하룻밤 절인,,오징어와 무는 눌러 짜지 마시고 체에 받쳐 자연스럽게 수분을 빼주고,, 양념장 올려 버무려습니다
  9. 쪽파는 줄기쪽을 반으로 쪼개 6cm 길이로 썰어 넣어주고,, 여기에 통깨 원없이 확 뿌려 섞어 주었습니다,, 모자라는 간은 액젓이나,,,,소금으로,,입에 맞게 조절 하시고요,,
  10. 쌀 2컵에 녹차티백 한개와 소금 1작은술, 정종 1작은술을 넣고 밥을 지은후 통깨 넣고,,탁구공 크기로,,둥글게 빚어
  11. 바삭하니 구운김 비닐에 넣고 빠셔서 밥을 굴려 주었습니다
  12. 이렇게 털복숭이 만들어 주고 무쳐 놓은 오징어무김치 담아 내었습니다,,

팁/조언

새콤한 정도,,,달달한 정도,,,간간한 정도는 본인의 입에 맞게 조절 하시고요,, 무김치는 식초에 한두시간이 아닌 하루를 담가 놓아야 역시 제 맛이 나네요,,,

팁/조언

어묵을 넣으실 경우 ,,,살짝 데쳐 양념 무치실때 같이 넣고 무쳐 드시면 됩니다

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