돼지등뼈 감자탕 ~~ 우거지 삶아 넣고 만들었습니다
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돼지등뼈 감자탕 ~~ 우거지 삶아 넣고 만들었습니다

셰프이야기: "지난 주말 주말식으로 만들어 준 감자탕 입니다 주말 새벽시장에 큰아이 하루 데리고 나갔더니,, 큰 곰솥에 펄펄 끓는 감자탕을 보고 먹고 싶다 하길래,, 그냥 한그릇 사들고 오면 될껄,,,,곰솥 들어다 놓았다해가며,, 끓여 먹었습니다. 얼큰함 보단 구수한 맛이 나게 끓였습니다 된장과 막장을 섞어 넣고 들깨가루도 뿌려주고 이렇게 ..." 펼치기

Julia 한국 강원도

재료

인분 : 4 

  • 등갈비 2kg
  • 양파 1개
  • 통후추 20알
  • 생강 30g
  • * 감자탕용
  • 된장 4큰술
  • 액젓 2큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 들깨가루 3큰술
  • 소금간 약간
  • 9리터
  • 대파 1대
  • 마늘 60g
  • 감자 1kg
  • 우거지 1.1kg
  • 막장 3큰술
  • 국간장 2큰술
  • 마늘 2큰술
  • 대파 1대

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 40분  ›  추가시간 : 2시간 담구기  ›  요리시간:3시간 

  1. 냉동돼지등뼈 입니다 요거 사러 갔더니,,,한곳은,,품절,,,~ 날씨가 쌀쌀해 지니 찾는 손님이 많다고 하시네요 두번 걸음끝에 사오긴 했는데,, ㅎㅎ,,,정육점 아저씨기 날씬한 분이 셨거든요,, 넘 날씬하게 썰어 주셨어요 좀 큼직하니 썰어야 먹음직 스러운데 말이죠,,,,ㅋㅋ
  2. 일단 물에 담가 두시고,, 해동되면 물 갈아서 또 담가 주시고
  3. 이렇게 해서 핏물 빼 주시고,,체에 받아 두시고었다 조리하시면 됩니다
  4. 곰솥에 약간의 소금을 넣고 일단 물을 먼저 끓이세요 물이 끓으면 손질한 등뼈 넣고,,, 5분 정도 뚜껑 열고 센불에서 끓여 주시는데,, 사진처럼 핏물이 응고된 거품이 위로 떠오르게 됩니다 찬물부터 등뼈를 넣고 끓이시면,,,거품이 더 지져분하게 올라오니,,반드시 물이 끓고나서 넣어 주세요
  5. 이렇게 데쳐 낸 등뼈는 건져 찬물에 깨끗하게 씻어 주세요
  6. 뼈 사이에 마치 골수처럼 박혀 있는 지방부위도 젓가락으로 깨끗이 손질 하시고요
  7. 곰솥에 향신채 넣으시고 물 붓고 다시 팔팔 끓기시작하면
  8. 데쳐 놓은 등뼈 넣고 아주 빡쉬게 끓여 주세요 한시간 정도 뚜껑열고,,,푹 ~~ 센불에서 끓여 주셔야 합니다,, 센불이 아니면 국물맛이 나질 않아요,, 뾰얗고 담백한 국물 원하시면,,,센불에서,,,팍팍 ~~ 이때 거품좀 걷어 주시면서요
  9. 한시간 정도 끓여준 돼지 등벼는 따로 건져 내시고,,
  10. 스트레이너로 향신채를 걷어 주세요 이걸,,들고 어찌 체에 걸러 줍니까,,,양이 얼마인데,,,, ㅋㅋ 향신채 걸러주고,, 다시,,,건져낸 등뼈 넣고 끓여 주세요
  11. 배추 우거지,,,슬쩍 삶아 준비 했습니다 껍질이 자동으로 벗겨 지네요,, 안벗기셔도 드시는데 지장 없으시지만,, 슬쩍 벗겼어요
  12. 제가 가진,,,최상의 양념들,, 초피액젓, 국간장, 막장, 된장에 마늘, 후추약간, 있는 대로 조금씩 넣고 조물조물 무쳐 두고
  13. 국물이 너무 허여멀그리 할것 같아 고추가루도 조금,, 햇 고추가루 빻아 놓고,,,
  14. 끓고 있는 등뼈에 양념한 우거지 넣어 주시고 또 한번,,,푹 ~~ 끓여 주세요 한시간 정도면,,돼지등뼈도 국물이 어느정도 우러나고,, 제법 익은 상태라 우거지 넣고 한시간 이상 끓이지 마시고요
  15. 옆에서 소금넉넉히 넣고 통감자도 삶아 건져 놓아 두시고요
  16. 마지막 간은 초피액젓과, 어간장, 국간장,,소금을 조화롭게,,,섞어 간을 해 주시고요 들깨가루도 이때 넣으시고요
  17. 드실만큼 식탁용 전골냄비에 덜어 삶아 놓은 감자 올리시고,,,보글보글 ~~

팁/조언

오래 끓여야 하는 뼈국물 같은거,,,너무 오래 끓이면 누린내가 나는것 같아요,, 뭐든 적당히,, 뼈에서 살이,,,부드럽게 떨어질 정도로 끓여 주시고,,아주 을것도 없이 삶지 마시고요,, 고기는 그대로 는 맛이 좋잖아요,,,

팁/조언

우거지 없으시면 얼갈이 배추 삶아 하셔도 좋고요 신김치 넣고 끓여도 좋다고 합니다 마지막 맛내기에 콩나물 넣으셔도 좋더라구요

팁/조언

또,,,,수제비 반죽을 만들을,,,,따로 던져 넣고 익혀 드셔도 좋고요

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