우럭매운탕
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우럭매운탕

셰프이야기: "우럭매운탕은,,,쫄깃한 살이 정말 일품 입니다,, 다른 생선과 좀 차별화된 맛이 있다고 할까,, 값이 비싸 고게 좀 걸리긴 하지만요,,,ㅎㅎ"

Julia 한국 강원도

재료

인분 : 4 

  • 우럭 2마리
  • 150g
  • 미나리 20g
  • 깻잎 4장
  • 감자수제비 150g
  • * 매운양념장
  • 간장 2큰술
  • 어간장 1큰술
  • 후추 1/3작은술
  • 멸치육수 8컵
  • 양파 1/2개
  • 쑥갓 20g
  • 대파 1/2대
  • 소금 약간
  • 고춧가루 2큰술
  • 정종 1큰술
  • 마늘 1큰술

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:50분 

  1. 친절한 아저씨의 생선 손질,, ~~ 그리고,,,편한 주부들,, 하지만 수용성 단백질이 많이 녹아 내리니,,,당연,,영양분 손실은 있지만,, 조금 덜 먹고,,편하자,,아닙니까,,,ㅎㅎ 머리까지,,아주 단정하게,,,해서 줄 맞춰 포장 해신거,,, 그냥 먹기 뭐해 그대로 한번 더 씻어 주고
  2. 큼직하게 잘라 놓은 무, 시판용감자수제비, 대파,,깻잎, 쑥갓, 양파 ,,마늘 준비 하고 미나리도 조금
  3. 멸치와 다시마 우려 육수 내주시고 우선 무를 넣고 한번,,팔팔 끓여 주세요
  4. 고추가루와, 정종, 마늘, 간장, 어간장에 후추 조금 넣어 양념장 만들어 두시고
  5. 무가 말갛게 익으면 우선,,,우럭 대가리 먼저 넣어 푹 ~ 한번 끓여 주세요. 생선살이 부서지지 않게 조리하시려면 이렇게 육수가 끓고 있을때 넣어 주세요
  6. 나머지 부분 넣어 주고, 양파,,버섯, 순으로 넣어주고 준비한 양념장을 넣어
  7. 뚜껑을 열고,,,팔팔 끓여 주세요,, 팁을 드리자면 매운탕은,,두껑을 연채로,,,생선의 기름이 나올때까지 끓여 주셔야,,맛있게 끓일 수 있으십니다 뚜껑 닫지 마시고,,,처음부터 끝까지 열고 끓여 주세요
  8. 매운탕 국물에 생선 기름이 뜨고 무와 생선이 익었을때 감자수제비 넣어 주세요 감자수제비는 오래 끓이지 않아도 아주 졸깃한 것이 우럭살처럼 맛있네요
  9. 미나리와 준비한 대파 1/2분량 넣어주고
  10. 마지막 간 보시고 부족한 소금간 해 주시고 한번 더 끓이신 후에 쑥갓이랑,, 깻잎,,,남은 대파 넣고,,,불 꺼주시면 되는데 식탕위에 버너 올리고 뭉근히 불 켜놓고 떠 드시면 좋습니다

팁/조언

수제비 대신 콩나물을 넣어 드셔도 좋고요,, 두부나, 호박등을 부재료로 활용 해 보세요

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