재료
인분 : 4
- 우럭 2마리
- 무 150g
- 미나리 20g
- 깻잎 4장
- 감자수제비 150g
- * 매운양념장
- 간장 2큰술
- 어간장 1큰술
- 후추 1/3작은술
- 멸치육수 8컵
- 양파 1/2개
- 쑥갓 20g
- 대파 1/2대
- 소금 약간
- 고춧가루 2큰술
- 정종 1큰술
- 마늘 1큰술
요리법
준비시간: 20분 › 조리시간: 30분 › 요리시간:50분
- 친절한 아저씨의 생선 손질,, ~~ 그리고,,,편한 주부들,, 하지만 수용성 단백질이 많이 녹아 내리니,,,당연,,영양분 손실은 있지만,, 조금 덜 먹고,,편하자,,아닙니까,,,ㅎㅎ 머리까지,,아주 단정하게,,,해서 줄 맞춰 포장 해신거,,, 그냥 먹기 뭐해 그대로 한번 더 씻어 주고
- 큼직하게 잘라 놓은 무, 시판용감자수제비, 대파,,깻잎, 쑥갓, 양파 ,,마늘 준비 하고 미나리도 조금
- 멸치와 다시마 우려 육수 내주시고 우선 무를 넣고 한번,,팔팔 끓여 주세요
- 고추가루와, 정종, 마늘, 간장, 어간장에 후추 조금 넣어 양념장 만들어 두시고
- 무가 말갛게 익으면 우선,,,우럭 대가리 먼저 넣어 푹 ~ 한번 끓여 주세요. 생선살이 부서지지 않게 조리하시려면 이렇게 육수가 끓고 있을때 넣어 주세요
- 나머지 부분 넣어 주고, 양파,,버섯, 순으로 넣어주고 준비한 양념장을 넣어
- 뚜껑을 열고,,,팔팔 끓여 주세요,, 팁을 드리자면 매운탕은,,두껑을 연채로,,,생선의 기름이 나올때까지 끓여 주셔야,,맛있게 끓일 수 있으십니다 뚜껑 닫지 마시고,,,처음부터 끝까지 열고 끓여 주세요
- 매운탕 국물에 생선 기름이 뜨고 무와 생선이 익었을때 감자수제비 넣어 주세요 감자수제비는 오래 끓이지 않아도 아주 졸깃한 것이 우럭살처럼 맛있네요
- 미나리와 준비한 대파 1/2분량 넣어주고
- 마지막 간 보시고 부족한 소금간 해 주시고 한번 더 끓이신 후에 쑥갓이랑,, 깻잎,,,남은 대파 넣고,,,불 꺼주시면 되는데 식탕위에 버너 올리고 뭉근히 불 켜놓고 떠 드시면 좋습니다
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