매콤한 감자볶음
1 / 1 사진:  Julia
넘기기

매콤한 감자볶음

셰프이야기: "감자요리는 언제 먹어도 맛있어요. 요즘엔 싹도 안나고 쟁여 놓고 먹을만 해요,,그렇죠,, 볶음, 조림, 감자전, 감자탕, 감자튀김, 그로켓, 감자소보로, 스프까지,,두루 활용 해 보세요"

Julia 한국 강원도

재료

인분 : 4 

  • 감자 400g
  • 오일 1큰술
  • * 조림소스
  • 물엿 1작은술
  • 고추장 1작은술
  • 통깨 1/2작은술
  • 다진 홍고추 1/2큰술
  • 소금 1/2작은술
  • 조림간장 2큰술
  • 맛술 1큰술
  • 설탕 1작은술
  • 청양고추 1/2개
  • 다진 파 1큰술
  • 참기름 약간

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:35분 

  1. 감자는 한입에 들어가는 적당한 크기로 잘라 주세요
  2. 물에 한번 헹구어 준 후 잠길 정도의 물을 붓고, 분량의 소금을 넣고 삶아 주시는데 너무 부서질 정도로 삶지 마시고요. 젓가락을 찔러 그냥 부드럽게 들어 가는 정도로 삶아 감자의 모양이 흐트러지지 않게 해 주시고요
  3. 뜨거울때 체에 받아 물기 제거 하시고요
  4. 팬을 달구어 식용유 조금 두르시고, 삶아 놓은 감자를 팬에 굴려 전체를 노릇하게 구워 주세요. 요 상태로 먹으도 아주 맛있지만,, 반찬으로 드시는것이니,,여기에 간장이나 고추장등을 이용해 조림장을 만들어 보세요
  5. 전,,,간장에 약간의 고추장을 섞었습니다. 조림장에 분량의 재료들 넣어주고, 전,,여기에 청양고추를 조금 넣었어요. 아이들 반찬으로 만드시려면 매운맛은 빼주시고요. 칼칼하니 드시려면,,반개 정도 넣어 주시고요
  6. 순서가 바뀌었지만,,,ㅎㅎ 그대로,, 팬에 조림장을 붓고 졸이다,,,감자를 넣어 주셔야 좋지만,,양이 그닥 많지 않아,, 감자위에 부었습니다,,,
  7. 바글바글 팬을 들어 흔들어 가며 조림장이 타지 않게, 감자에 양념을 들여 주세요. 엿과 설탕이 들어간 레시피랑 불 조절 주의 하셔야 합니다. 졸임장이 졸여지면 통깨랑, 참기름, 다진파, 홍고추로 마무리 하시고 얼름 불 끄시고 마무리 하시면 됩니다.
  8. 그릇에 담기전 팬에 있는 뜨꺼운 감자조림을 손으로 집어 맛 볼때가 가장 맛있어요,,,ㅎㅎ

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 밑반찬

  • 한식

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.