돼지고기 볼
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돼지고기 볼

셰프이야기: "간 돼지고기를 둥글게 볼을 만들어 국물 소스에 넣고 끓이는 방법으로 만들어 담백한 맛을 내요. 파프리카, 죽순, 표고버섯등 여러가지 야채를 넣어 영양의 균형도 맞췄어요."

벨기에와플 한국 강원도

재료

인분 : 4 

  • 간 돼지고기 500g
  • 죽순 1개
  • 표고버섯 5개
  • 4컵
  • 정종 1/4 컵
  • 전분 1/4컵
  • 참기름 2작은술
  • 파프리카 1개
  • 은행 10알
  • 목이버섯 약간
  • 간장 3큰술
  • 생강즙 2작은술
  • 미림 1/4컵

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 20분  ›  추가시간 : 10분 냉장  ›  요리시간:50분 

  1. 간 돼지고기에 간장1큰술, 정종1큰술, 생강즙, 전분을 넣고 치댄 다음 동그랗게 만들어 냉장고에 잠시 넣어둔다.
  2. 파프리카는 한입 크기로 썰고 죽순은 뜨거운물에 넣어 석회를 제거하고 빗살 무늬로 썬다.
  3. 표고버섯은 밑둥을 떼고 4등분으로 자르고 목이버섯은 물에 불려 꼭지를 자르고 하나씩 떼어놓는다.
  4. 냄비에 물을 넣고 끓인다음 표고버섯, 남은간장, 정종, 미림을 넣은후 동그랗게 만든 고기볼을 넣어 10분정도 끓인다.
  5. 4에 파프리카, 죽순, 은행, 목이버섯을 넣고 국물이 졸으면 참기름을 넣고 불을 끈다.

팁/조언

돼지고기볼을 식용유를 넉넉히 넣은 팬에 먼저 볶은후에 끓인 물에 넣으면 더 맛있어요.

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