시원한 냉메밀국수
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시원한 냉메밀국수

셰프이야기: "농축메밀간장은,,,참으로 요긴합니다,, 그리고,,맛이 좋습니다,,, 맛이 참 좋습니다,, 여름엔,,,메밀 한그릇 안 드시고 지나가면 섭하지 않을까 해서요,, 무 갈아 넣고 파 송송 썰어 넣고,,,김가루 넣고 와시비 넣어 퐁당퐁당 담가 건져 먹는 그런 스타일이 아니고"

Julia 한국 강원도

재료

인분 : 4 

  • 메밀국수(건조면) 200g
  • 오이 1/2개
  • 사과식초 2큰술
  • * 고명
  • 불린미역 1/2컵
  • 깻잎 6장
  • 통깨 약간
  • * 메밀소스
  • 2컵
  • 참기름 1큰술
  • * 오이 절임
  • 소금 1/2작은술
  • 설탕 1큰술
  • 양파 1/2개
  • 고추 1개
  • 대파 1/2대
  • 당근 약간
  • 메밀간장 1/2컵
  • 사과식초 1큰술

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 30분  ›  추가시간 : 1시간 냉동  ›  요리시간:1시간45분 

  1. 양파는,,,톱날 없는 채칼로 북북 갈아 얇게 링 모양으로 썰어 찬물에 담가 두었다,,
  2. 건져 물기 없이 준비하고
  3. 오이는 링모양으로 역시 얇게 썰어주고,, 청양고추는 송송 채 썰고,, 깻잎도 씻어 채 썰어주고, 미역은 물에 담가 불려 끓는 물에 살짝 데쳐 내 준비 해 주세요
  4. 오이는 그냥 넣어 셔도 좋지만,, 요건 새로운 방법으로,,,오이의 푸릇한 색은 비록 죽여버리지만,,,맛을 살리는 조리법으로 식초와 설탕, 소금을 섞어 오이에서 물이 나올정도만 살짝 절이셨다 손으로 지긋하니 눌러 짜 놓으셨다,,메밀국수의 고명으로 올려 드시면 아주 좋습니다.
  5. 생수에 농축메밀간장 넣고 희석을 해서 지퍼백에 담아,,,이대로 냉동실에 얼려 주세요. 2시간 정도 넣어 두면,,,살얼음이 끼면서 적당히 얼려 집니다
  6. 건조 메밀면을 준비 하시고 삶아 주시는데,,,물이 펄펄 끓으면 메밀면 넣고,,,
  7. 면 넣고 다시 물이 끓어 오를때,,, 쇼킹워터라 해서,,,냉수를 부어,,,끓는 점을 잠시 내려 주었다,, 다시 끓여 주고,,이방법을 두번 정도 반복해서,,삶아 줍니다,,,물론,,,안 그러셔도 됩니다,,,귀찮으면 그냥,,이대로,, 넉넉한 냄비에 담아,,,그냥 부르르,,,4-5분 정도 푹 끓여 주세요,,면이 설 익으면 맛이 없어요
  8. 처음 면을 넣었을때랑 비교해 보면,,,많이 기가 많이 죽었죠,,, 면이 익었는지 잘 모르시겠으면 몇가닥 건쳐 찬물에 담갔다,,,; 잡사보세요,,,잡사봐야,,맛을 알지요,,,,ㅎㅎ
  9. 물에 잘 비벼 빨아서,,,건져 물기 빠지면 접시에 담아 주고, 양파와,,,깻잎,,,대파,,등등,,부재료를 약간 올려 뿌리시고, 미역등,,준비한 재료들을 맘 내키는 대로 올려 담아 주세요
  10. 이제,,냉동실에 얼려 놓은 메밀육수 꺼내시고,,, 손으로 적당히 부셔서,,,접시 가장자리로 돌려 담아 주시면 됩니다,,,
  11. 드시기 전에 참기름 둘러 주시는거 잊지 마시고요,, 기름이 뜨는것 같지만,,그리 부담은 없어요. 그리고,,,,,입에 맞게,,,식초,,,더 추가하셔도 좋고,,, 와사비나 겨자등,,,취향에 맞게 다양하게,,넣어 드셔도 좋고요

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