복날에 먹는 얼큰 닭곰탕
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복날에 먹는 얼큰 닭곰탕

셰프이야기: "한마리 보단 두마리가,,두마리 보단,,그 이상 넣고 한통에서 끓일때 육수 맛이 휠씬 좋아 집니다,,, 한번 육수 내실때 최소 2마리 정도는 끓여 두시고,, 냉동실에 넣어 두셨다,,,나누어 조리 하시라고 권해 드리고 싶습니다 2마리에 6리터 물을 붓고 끓였습니다, 반은 덜어두고 준비한 것의 반을 덜어 곰탕을 끓였으니 레시피 ..." 펼치기

Julia 한국 강원도

재료

인분 : 4 

  • 육수 2리터
  • 감자 500g
  • 부추 60g
  • * 고춧가루 양념장
  • 마늘 3큰술
  • 국간장 1큰술
  • 액젓 1큰술
  • 후추 1/2작은술
  • 닭살 바른것 1마리
  • 대파 1대
  • 소금 1큰술
  • 고춧가루 5큰술
  • 참기름 1큰술
  • 진간장 1큰술
  • 정종 1큰술

요리법

준비시간: 1시간  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:1시간30분 

  1. 닭 2kg 짜리 2마리 구입했어요. 큰 곰솥이나 들통에 물 6리터 채우시고 분량의 재료 넣고,,,펄펄 끓이세요
  2. 물이 끓고나면 손질한 닭 넣어 줍니다,, 닭은,,, 거시기에 기름 덩어리 떼어 내고 거시기 주변에 있는 누렇고 버터같은 기름도 다 떼어 내고,, 목 근처에 있는 기름도 대충 제거하고,,, 껍질만 벗기지 말고,,그렇게 손질하고,, 안쪽에 손을 넣어,,,박박 씻어 주신 후에 조리 하시는게,,,기름 걱정도 덜되고,, 끓이고 나서 육수도 맑아집니다
  3. 1시간 조금 못되게 센불에서 뚜껑을 열고 끓여 주었습니다 시간 정확하게 재지 않았는데,,, 어느정도 끓이면 육수 색이,,,나거든요,,,전 생략 했지만 여기에 통후추 넣고 끓이셔도 좋습니다
  4. 육수에서 닭은 건져 내시고, 살만 발라 내 주세요,,
  5. 육수는 식었을때 위에 뜨는 기름을 국자로 걷어 내 그냥 체에 걸러 내시거나,, 저처럼 면보를 받쳐 국물을 한번 걸러 주시면 기름이 둥둥 뜨지 않는 맑은 육수를 받으 실 수 있으세요
  6. 감자는 아주 큼직하게 썰어 주세요,, 감자양이 좀 많죠,,,ㅎㅎ 원래 매운곰탕을 끓이려고 한게 아니라,,재료 뒤져보니 버섯도 없고해서 감자를 충분히 넣고 끓였습니다,,, 감자는 될 수 있는대로 큼직하게 썰어 찬물에 헹구어 건져 놓았다 끓이시고요
  7. 부추와 대파도 길이로 잘라 준비 해 주시고
  8. 육수의 반을 덜어(2리터), 펄펄 끓이다가,, 손질한 감자를 넣고
  9. 감자가 익을 동안,, 고춧가루 양념을 만들어 주세요. 댁에 있는 재료들로,,,섞어 주시기만 하면 됩니다,, 특별한 양념 없이,, 간장, 국간장, 정종, 고추가루, 후추, 마늘,,,액젓,그리고 참기름,,, 소금은 양념에 넣지 않고,, 곰탕 끓이고 나서 간을 할때 넣었습니다,,
  10. 질지 않은 아주 되직한 상태의 양념 입니다. 요걸로 그대로,,육개장에 활용하시면 됩니다,,
  11. 양념을 2큰술 정도 덜어 발라 놓은 살에 넣고 닭살이 부서지지 않게 살살 버무려 주시고
  12. 감자가 어느정도 익으면 양념한 닭을 넣고, 고춧가루 양념을 넣어 한소큼 충분히 끓여 주세요. 양념이 풀어지고,,,서로 간이 어우러질 정도로요. 이제,,,소금간 하시고,,,
  13. 어느정도 끓었다 싶었을때,, 대파와 부추넣고,,, 불 꺼주시면 완성 입니다

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