마른오징어무국
1 / 1 사진:  Julia
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마른오징어무국

셰프이야기: "남동생이 출장다녀오면서 던져준 오징어 한축,,, 처음 몇마리는,,,말랑하니 맛있어,,구워,,초장도 찍어 먹고,,마요네즈에 참기름 넣어 찍어도 먹고 했는데 달이 갈수록,,,쳐지는 바람에,, 한번 물어 뜯어면 이빨이 부러질것 같이 말라 버려 더 이상 환영 받지 못하는 오징어는 물에 불려,,,,,기름에 볶아 놓아도,,,딱딱한 맛은 ..." 펼치기

Julia 한국 강원도

재료

인분 : 4 

  • 마른오징어 1마리
  • 마늘 2작은술
  • 홍고추 1개
  • 참기름 1큰술
  • 소금, 후추 약간
  • 다시마우린물 2리터
  • 대파 1/2대
  • 400g
  • 액젓 2큰술

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 30분  ›  추가시간 : 30분 담구기  ›  요리시간:1시간15분 

  1. 마른 오징어 몸통 1마리와,,다리 2개,,,준비해서 물에 불렸습니다,, 어짜피 간을 해야하기 때문에 충분히 불려 주시고요
  2. 오징어 다리 끝은 가위로 과감하니,,,잘라 주시고요. 아까워서 먹을것 같지만,,,먹을때 이 사이에 마구 끼게 되니,, ,,잘라 버리는게 먹을때 좋더라구요그리고,,또 빨판도 가위로 잘라 버리시고요
  3. 눈알 떼어내고 다리와 몸통 부분을 떼어낸 곳도 가위로 잘라 정리 해 주신후에 먹기 좋은 크기로 잘라 주시면 되는데,, 아시죠,, 오징어는 결 반대 방향으로 끓어 주면 잘라 먹을때,,,오만상 찌푸리지 않아도 잘 끊어 진다는거,,,ㅎㅎ 몸통을 옆으로 놓고 가위로 4등분 정도 해 주신후에
  4. 다시 세로로 컷팅 해 주면,,,우리가 보통 오징어를 구워 손으로 잘랐을때보다 휠씬더 끓어 드시기가 좋답니다.. 다리와 몸통을 같은 길이로 잘라 주시고요
  5. 나박나박 약간 도톰하니 썰은 무와 오징어를 냄비에 넣고,
  6. 참기름 1큰술을 넣고,,마늘 1작은술 넣고, 달달달달 ~ 볶아 주다
  7. 다시마 우린물 넣어주고, 센불에서 뚜껑열고 끓이면서 거품 걷어 주시고요
  8. 한소큼 끓으면 초피액젓 넣고,,,비릿맛 날라가게,,다시 한번 끓여 주시고 남은 마늘 넣어 주시고, 소금간 하신후에 대파와 후추 넣고 마무리 하시면 됩니다
  9. 약간 얼큰한 맛을 주기위해 청양고추 1개 넣었어요..팽이가 있으시면 1/2봉 정도 준비 하셔서 반은 국에 넣으시고, 반은 뜨거운 국위에 고명으로 올려 보세요

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