아주 쉽고 맛있는 죽쑤기~
1 / 1 사진:  Julia
넘기기

아주 쉽고 맛있는 죽쑤기~

셰프이야기: "감기 걸렸어요 ~ 역시,,,아픈건 혼자 스스로 해결해야하는 입장이니,, 내 몸 내가 챙기기 돌입,, 도대체 뭘 먹어야,,,입맛이 돌까,,? 기운도 없는데,,이럴땐 누가,,,맛없는 밥이라도 한끼 지어 주었으면,,하는 마음 간절한데,,, 죽을 쑤어 먹기로 하고,,,냉장고 문짝 열고 닫고 하다보니,,,골라 먹으면 100g 정도 ..." 펼치기

Julia 한국 강원도

재료

인분 : 4 

  • 1컵
  • 10컵
  • 계란 1개
  • 부추 50g
  • 소금 1작은술
  • 참기름 1큰술

요리법

준비시간: 5분  ›  조리시간: 30분  ›  추가시간 : 30분 담구기  ›  요리시간:1시간5분 

  1. 부추는 깨끗하게 씻어 다듬어 양끝쪽을 1cm씩 잘라 버리시고 2cm 길이로 잘라 준비 해 주시고요
  2. 쌀은 2-3번 정도만 씻어 건져 마른 불림을 하십니다..마른불림은 물에 담가 불리는것이 아니고 씻어 제체 받아 불리는 방법으로 30분 안쪽으로 불려 주시면 됩니다.. 쌀 불리는 동안 죽 쑤는 냄비에 쌀양의 10배의 물을 붓고 끓여 주세요.. 이렇게 해서 맹물을 10분 이상 팔팔,,뚜겅 연 상태로 끓이시다
  3. 불려 놓은 쌀 넣고 다시 끓이기 시작하는데 저으실 필요 없이,,그대로 역시 뚜껑 연 상태로 다시,,끓여 주세요.. 처음엔 센불로 5분 정도 끓이다 거품이 일면서 수분이 줄어들기 시작하면 불을 줄이고,,
  4. 뭉근한 불로 계속 끓여 주세요.. 주걱으로 쌀을 떠 보면 쌀알이 투명하지만 탱글탱글 모양이 살아 있는걸 보실 수있는데,, 이 쌀알이 완전히 퍼질때까지 쑤어 주시면 됩니다
  5. 수분이 없어지면서,,농도가 나기 시작하는데,, 이때부터 바닥에 눌지 않게 조금씩 저어 주시고요
  6. 이때 쌀알을 들어 올려보시면,, 동그라미 속에 있는것처럼,,번데기처럼 가운데 줄이 가 있는 모습을 하고 있는데,, 요렇게 될때까지 끓여 주여야 부드럽고 맛있는 죽을 쑤실 수 있답니다
  7. 너무 되지않고,,,주걱으로 들어올렸을때 주루륵 흐르면서 약간 묽은 농도가 날때가지 끓여 주셔야 합니다,, 그리고 절대,,중간에 물을 보충하지 마시고요.. 육수가 들어가지 않는 흰죽입니다 소금간 만으로 맛을 내야 하기 때문에, 중간에 물을 보충하게 되면 맛의 변화가오게 되어 정말 맛없는 죽을 드셔야 합니다
  8. 쌀알이 푹~ 번데기처럼 퍼지면 이때 불끄고 계란 한개 넣고,,, 마구마구 저어 주세요,, 계란은 풀어넣지 마시고,,이렇게,,,바로 죽에 넣어 주셔야 죽과 잘 썩여 따로 겉돌게 되지 않습니다,, 반드시 그대로 넣어 주시고요
  9. 계란 넣고 나선 딴 생각하지 마시고,,그냥,,아무 생각없이,,젓기만 하시면 됩니다
  10. 다시 불 켜시고 소금간 하시면서 저어 주시고, 소금은 좀 많다 싶지만,,이 정도 넣어야 간이 맞아,, 아픈사람 그나마 생목 오르지 않고 먹을 수있어요,,ㅎ 아플땐 이게 네맛인지 내맛인지 입맛도 없는데,, 간까지 싱거우면 정말 죽 한그릇 비우기도 힘들어요,, 싱거운게 몸에 좋다고요,,, 저도 알지만,,,입맛 없어 죽겠는데,,,못 먹는거 보다,,죽 한그릇이라도 먹는게 좋잖아요,,,ㅎ 장아찌 을 기운도 없고?
  11. 마지막에 불 끌고 손질한 부추 넣고,, 뜨거운 열기에 휘리릭 저으신 후에,, 참기름 듬뿍 넣고,,퍼 먹으시면 됩니다,,

팁/조언

쌀알이 푹 퍼져야 맛있어요,,, 농도는 처음에 약간 묽은듯 싶어야 드시면서 농도가 맞아요,, 죽은 시간이 지날수록 농도가 되직해 지니 다른 음식도 그렇지만,,가급적 미리 쑤어 놓지 말고,,바로 쑤어 드시는게 맛나게 드실 수 있어요,,

팁/조언

혹시 끓여 어디 배달 가실거면 물양을 12배 정도 잡아서 아주 묽게 쑤어 가져가시는게 좋을것 같아요,,

팁/조언

찹쌀보단 멥쌀이 소화에도 좋고 ,,오래 담가 두었다 끓이지 않아도 좋으니 멥쌀을 이용하시면 아주 쉽게 쑤실 수있어요

제 블로그에서 보세요!

줄리아's 요리 & 맛있는 이야기 & 행복한 이야기

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 국/스프

  • 한식

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.