고춧잎 장아찌
1 / 1 사진:  Julia
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고춧잎 장아찌

셰프이야기: "좀,,값나가는 간장으로 담았더니,,, 맛있네요,,간장맛은 물론 아닐테고,,,아주,,제대로 삭았어요,, 그렇게 짜지도 않고,,물론 장아찌니 기본간은 있고요 여러가지 양념 필요없이,, 조청과 통깨만 넣었어요. 통깨 씹히는 맛이 좋아요"

Julia 한국 강원도

재료

인분 : 4 

  • 고춧잎(데치기전) 600g
  • 간장 5컵
  • 조청 2스푼
  • 들깨 2스푼

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 10분  ›  추가시간 : 50일 숙성  ›  요리시간:5030분 

  1. 고춧잎은,,,, 저 샀어요,,이거,,새벽장에 나가서,, 금방 따 온것 사가지고,,아마 2틀정도 두었다 담은것 같아요,, 손질하면서,,,좀 버렸거든요,, 잘 다듬어서 끓는물에 넣고,,
  2. 데쳐 주시는데,,,오래 펄펄 끓이는것이 아니고,, 넣고,,휘휘 저어,,다시 끓어 오르려 할때,,건져 찬물에,,깨끗이 헹구어 씻어 주신 후에 물기 꼭,,아주 꼭,,,짜주시고
  3. 장아찌 담을 병은,,끓는물에 데쳐 소독해서 물기 마른후에
  4. 손질한 고춧잎 눌러 담고 분량의 간장만 넣어주시면,,끝~~ 왕간단이죠.. 별다른 양념하지 마시고,,간장도 끓여 붓거나,,하지 마세요,,그냥 해도 괜찮더라구요
  5. 데쳐 물기짠 양과 간장양이,,,잘 맞아 떨어지는데,,양는 너무 구애받지 마시고,,,고춧잎이 겨우 잠길정도의 간장을 부어 주시면 됩니다.. 요렇게 해서,,,시원한 베란다 쪽에 뚜껑을 꼭 닫아 보관하시고요
  6. 약 50일 정도 지났네요,, 물론 그 이전에 꺼내 드셔도 괜찮아요,, 잊고 있었던 거라,,그동안 열어 않아 그런지,,,맛이 더 잘들었어요,, 가끔,,방치해서,,좋은것도 있네요,,,
  7. 마늘,,파,,고추가루,,등등,,갖은양념 넣어 무쳐도 되지만,,, 전,,,쌀조청과 통깨만을 넣고 양념했어요.. 기름 넣으면,,,고춧잎향이 죽을것 같아,,,그냥 통깨 살짝 히는 고소한 맛으로 먹으려고요,,무슨 맛이랄까,,, 재료 본연의 맛이 살아 있다고나 할까,,뭐 그래요

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