순두부찌개
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순두부찌개

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셰프이야기: "냄비위에 동동뜨는 홈메이드 고추기름은,,,향기가 남다릅니다,,, 파향과 생강향,,마늘향이 어우러내는 순두부찌개의 맛도,,역시 이런 삼색의 향이 나고요,, 줄기까지 잘라 올린 쑥갓은,,,,참,,,,애처롭단 생각마져 들게 하는게,, 한밤의 출출함이 만들어낸,,,작품이라 생각하고,,,힘찬 젓가락질로,,,뜨거운 국물속에 쳐 넣어 ..." 펼치기

Julia 한국 강원도

재료

인분 : 4 

  • 바지락 1봉/100g
  • 순두부 1봉
  • 고춧가루 1.5큰술
  • 마늘 1/2큰술
  • 미더덕 70g
  • 액젓 1작은술
  • 간장 약간
  • 2.5컵
  • 바지락육수 2컵
  • 고추기름 1큰술
  • 차돌박이 40g
  • 새우살 50g
  • 대파 1/3대
  • 소금, 후추 약간

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:50분 

  1. 오늘의 육수,,,순두부찌개 속 바지락을 드셔보신 분들이라면,,한번쯤 경험했을 모래와 함께 히는 속살,,, 그럴땐,,,이런 방법으로,,해결하세요,,바지락은,정말 큰이 아니면,,속살 발라 먹기가 참 거시기 합니다,, 그럴땐,,이렇게 진한 육수를 만들어,,,바지락은 건지고 맛난 육수를 이용해 끓이시면 되는데,,
  2. 보통 조개를 통째로 넣으면,,오래 끓일경우 굉장히 질겨지기 일쑤이나,,파먹기도 뭐한 이런 작은 바지락의 경우,,속살이,,,아무맛도 안나고,,찰고무 같이 될 정도로 끓여 진한 육수를 만들어 걸러 육수로 받아 이용하시면,,모래 히는 바지락 없이 아주 깔끔하니 드실수가 있지요,,
  3. 고춧가루, 고추기름,,마늘 넣고,,,약불에서,,,타지않게,,,볶아 향을 내주시고
  4. 차돌박이나,,,소고기간것,,돼지고기 간것 등등 넣고,,,다시 볶아주다
  5. 고기에 양념이 들면,,준비해둔 육수 넣고
  6. 육수가 끓으면,, 순부두 뜯어 넣어주고, 액젓 미리 넣어 뒷맛좋게 날려 주시고 순두부는 먹기좋은 크기로 뚝뚝 잘라 놓고
  7. 준비한 해물 넣어,, 너무 오래 끓이지 말고,,, 보글보글,,,한번만 끓이시면 됩니다
  8. 이런건 품위있게 담아 먹는것보다,,, 냄비 가장자리,,고추기름이 튀어,,,너절하게 먹는게,,더 맛나 보인다지요,,아마,, 마지막 자존심으로 쑥갓까지 올렸는데도 그 태는 여전합니다,,

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리뷰 & 댓글 (1)

1

순두부찌게 항상 실패 했는데 감사 함니다 - 2013-05-26

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