홍합과굴로 맛을 낸 얼큰칼국수
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홍합과굴로 맛을 낸 얼큰칼국수

셰프이야기: "점심상에 올리기 정말 좋은 메뉴죠,,,ㅎ 입이 딱딱벌어진 홍합살은 떼어 먹고,,뚜껑으론 국물 떠먹고,,예전에 많이 해보셨죠.. 홍합은 뼈를 튼튼하게 해주고 조혈성분이 있어 빈혈에 좋고 간기능 개선과 피로회복에 좋다고 하니,, 몸이 무거우시거나,,스트레스 받으실때,,얼큰한 홍합 칼국수나,,홍합탕 한그릇 드셔 보세요"

Julia 한국 강원도

재료

인분 : 4 

  • 생칼국수면 280g
  • 홍합 200g
  • 양파 1/2개
  • 청양고추 1개
  • 마늘 1작은술
  • 소금(굵은소금, 꽃소금) 약간
  • * 육수
  • 매운고추 2개
  • 양파 1/2개
  • 2리터
  • 굴(봉지굴) 1봉/130g
  • 감자 2개
  • 대파 1/2대
  • 당근 10g
  • 액젓 1/2큰술
  • 후추 약간
  • 다시마(A4용지반크기) 1장
  • 대파 1/2대
  • 디포리 반줌

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:45분 

  1. 요건 아주깊이가 있는 육수는 아니지만 간단하게 끓여 먹기론 참 좋아요,, 멸치는 오래 끓이면 비린맛이 강한데 디포리는 좀,,,끓여도 비린맛이 많지가 않아 육수내기 좋거다구요,, 태국고추 2개 넣고 양파랑,,대파 넣어주시는데 대파는 파란부분은 음식맛 떨어 뜨린다고,,쉐프님들은 잘 사용 안 하신다네요,,, 그래도 전,,아까워서 걍,,,넣어 보아요,,
  2. 감자 큼직하니 썰은것 2개랑 양파 슬라이스하고 당근 채 썰고, 대파 송송,,,청양고추 숭숭~~ 이렇게 준비 하시고
  3. 굴은 살살 흔들어 한번만 씻어 건지시고, 홍합은 수염떼고,,,동네가 떠나가게 벅벅 문질러 씻어 주십니다,,꼭 이렇게 씻어주셔야해요,,꼭
  4. 받아 놓은 육수를 펄펄 끓여 감자 넣고,,
  5. 감자가 설컹하니 익으면 생칼국수면 넣어 주시는데,, 생면에 묻은 날 밀가루는 될수있는대로,,털어내시고요
  6. 양파, 당근 대파양의 반을 우선 넣고,,다시한번,,팔팔,,~~끓이면서 이때 액젓 넣어 주시고요
  7. 면을 건져 들어 보시고,,익기 시작한다 싶을때 손질한 홍합 넣고 끓이면서 면이 완전히 익으면
  8. 굴 넣고,,청양고추 넣고, 마지막 소금간은 굵은소금과 꽃소금을 섞어 간 해주시고요 후추 넣어 마무리 하시면 됩니다

팁/조언

굴은 정말 너무 오래 끓이면,,맛도 맛이려니와,, 폼이 안나요,, 마지막에 넣어,,익었다 싶을때,,바로 불 꺼주시는게 모양도 살고 좋더라구요

팁/조언

감자도 너무 무르지 않게 끓이는게 포인트 입니다,, 홍합도,,오래 끓이지 말고 살짝 끓였어요.. 원래 홍합국물맛을 제대로 내려면,,,찬물부터 넣고 끓여야 맛있다고 하니,, 홍합탕을 따로 끓이실땐 찬물부터 홍합을 넣고,,끓여 보세요,,

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