아보카도 햄버거
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아보카도 햄버거

셰프이야기: "숲속의 버터라 불리는 아보카도는 지방 함량이 높지만 콜레스테롤이 없는 불포화지방산이라 피부 미용에 좋은 과일이죠. 그냥 먹기는 좀 밋밋하지만 샐러드 재료나 초밥과 함께 먹거나 아보카도를 곱게 갈아 스프레드로 만들어 샌드위치나 햄버거에 발라 먹으면 아보카도의 색다른 맛을 즐길 수 있답니다."

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 4 

  • 아보카도 2개
  • 피망 (홍피망) 1/2
  • 양파 1/4개
  • 케챱 2작은술
  • 버터 약간
  • 돼지고기 (다진고기) 300g
  • 라임즙 3큰술
  • 올리브유 3큰술
  • 간장 1작은술
  • 소금, 후추 약간

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:30분 

  1. 샐러드용 아보카도는 손으로 만져 약간 무르다 싶은 것을 고른다.
  2. 아보카도는 반으로 잘라 씨를 도려낸 후 과육을 도려내어 2cm x 2cm 정도의 크기로 잘라 곱게 간 후, 라임즙, 올리브유 1작은술, 소금, 후춧가루로 간을 한다.
  3. 갈은 돼지고기에 소금과 후춧가루, 케챱, 간장을 넣어준다. 잘 주물러 부드럽게 만든 후 먹기 좋은 크기로 두툼하게 버거 패티를 만들어준다.
  4. 올리브유를 후라이팬에 두르고 강불에서 돼지고기가 갈색이 될 때까지 구워준다. 약불에서 약 5분간 더 익혀 속까지 완전히 익힌다.
  5. 햄버거 빵은 반을 잘라 안쪽 면만 살짝 구워준다. 약간의 올리브유나 버터를 발라 구우면 더 고소하다.
  6. 아보카도를 햄버거빵 한 면에 바르고, 요리한 돼지고기를 얹는다.
  7. 양파와 토마토를 얇게 썰어 고기 위에 얹고, 치즈를 얹어 내놓는다.

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