버섯 매운 찌개
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버섯 매운 찌개

셰프이야기: "기숙사의 느끼한 음식이 싫증날때면 매콤한 음식이 마구마구 땡깁니다. 그러면 엄마가 끓여주시던 매운 찌개가 그리워 만들어 먹습니다. 엄마는 버섯이 몸에 좋다고 너무 많이 넣으시지만 저는 매운 버섯 찌개로 만듭니다."

재료

인분 : 4 

  • 소고기 찌개용 200g
  • 생표고버섯 100g
  • 애호박 100g
  • 양파 200g
  • 고추장 4큰술
  • 생강술 1작은술
  • 국간장 1큰술
  • 다시마국물 5컵
  • 느타리버섯 100g
  • 새송이버섯 2개
  • 감자 100g
  • 청양고추 2개
  • 다진 마늘 2큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 참기름 1큰술

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:40분 

  1. 느타리버섯은 하나씩 잘게 떼어놓고 생표고버섯은 기둥을 떼고 3등분하고 새송이버섯은 반달모양으로 썬다.
  2. 애호박, 감자는 도톰하게 반달모양으로 썰고 양파는 굵직하게 한입크기로 썰고 고추는 어슷썰기한다.
  3. 냄비에 참기름을 넣고 소고기를 볶아준다.겉이 익었으면 다시마국물을 넣고 센불에서 5분 정도 끓인다.
  4. 작은볼에 고추장, 다진 마늘, 생강술, 고춧가루, 국간장을 섞어 양념장을 만들어 놓는다.
  5. 3에 감자, 양파, 고추, 호박, 버섯순으로 넣고 4의 양념장을 넣고 센불에서 3분정도 끓인 후 불을 끈다.

팁/조언

찌개가 끓을때 거품이 올라 오면 걷어 내세요.

팁/조언

수제비나 떡국떡, 칼국수등을 넣어 드시면 등촌동 버섯 칼국수에요.

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