전기밥솥으로 만드는 약식
1 / 1 사진:  
넘기기

전기밥솥으로 만드는 약식

셰프이야기: "약식을 제대로 만들려면 찜통에 2시간이상 쪄서 만들어야 하지만 저는 약식?으로 전기밥솥으로 만드는 약식이에요."

재료

인분 : 8 

  • 불린찹쌀 3컵
  • 대추 10개
  • 참기름 1큰술
  • 흑설탕 1/3컵
  • 계피가루 1작은술
  • 1컵반
  • 10개
  • 2큰술
  • 황설탕 반컵
  • 간장 1큰술
  • 소금 반작은술

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 30분  ›  추가시간 : 5시간 담구기  ›  요리시간:5시간50분 

  1. 찹쌀을 5시간이상 충분히 불린다.
  2. 대추는 돌려 깍기하고 씨를 버리고 밤은 적당한 크기로 잘라놓는다.
  3. 황설탕, 흑설탕, 간장, 식용유, 계피가루, 소금, 물을 냄비에 모두 넣고 녹을 정도로만 끓여준다.
  4. 전기밥솥에 찹쌀, 밤, 대추를 넣고 3 의 국물 넣고 취사작동 시킨다.이때 물의양은 찹쌀이 보일락 말락할 정도가 좋다.
  5. 취사가 끝나고 보온으로 되면 잣과 참기름을 넣고 고루 섞어 밥을 가운데로 봉긋하게 모아 10분간 보온으로 뜸들인다.
  6. 약식이 다 됐으면 쟁반이나 넓은 그릇에 펴고 랩을 덮는다.

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 디저트

  • 한식

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.