자작한 국물에 밥비비면 Good! 입맛 확~ 땡기는 매콤함!
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자작한 국물에 밥비비면 Good! 입맛 확~ 땡기는 매콤함!

셰프이야기: "닭고기하면 빠지지 않고 생각나는 닭볶음탕~ 마트에서 닭볶음탕용 생닭이 할인을 하길래~ 얼른 사버렸어여~ 한 냄비 만들어 놓으면 온 식구 푸짐하게 식사를 할 수 있으니 망설임없이 샀어여~ 제가 매콤한 음식을 좋아해서 그런지 요즘 계속 매콤한 반찬들로 만들고 있네영~ 제가 먹고 싶어야 하고도 싶은거니 일단 제 입맛에 땡기는 ..." 펼치기

hanami75 한국 경기도

재료

  • 생닭(닭볶음탕용),감자,당근,양파,대파,녹말물(녹말과 물 1:1)
  • 양념: 다진마늘,고추장,고춧가루,후추가루,올리고당,간장

요리법

  1. 닭은 포장을 뜯고 깨끗한 물로 헹구고 껍질을 벗겨 손질을 해주세요~ 껍질을 모조리 벗기고 싶지만 벗길 수 있는 정도만 벗겼어여~ 닭껍질도 어느정도 들어가야 맛이 있는것 같아어용~ 어디까지나 저의 생각이구요~몽땅 벗기기도 힘들답니당~ㅋㅋ
  2. 손질된 닭은 끓는 물에 넣고 살짝 익혀주세요~ 이때 쏘주를 좀 넣어 주셔야 해요~ 월계수잎을 넣고 삶아 주기도 하지만~ 집에 월계수잎이 항상 준비되어 있진 않으니깐여~^^ 익은 닭은 찬물에 헹궈주세요~
  3. 감자,당근,양파를 준비해 주세요~ 알감자를 넣기도 하지만 그냥 통감자 큼직큼직하게 썰어서 넣어 주시면 돼요~
  4. 다진마늘(1큰술),고추장(3~4큰술),고추가루(1큰술),간장(1큰술), 올리고당(3~4큰술)매실액기스를 넣어 주셔도 좋아요~ 어디까지나 제 입맛에 따라 양이 정해지는 거라 들어가는 재료만 참고 하시고 양은 입 맛에 맞춰 넣어주시면 돼요~^^ 저는 매콤한걸 좋아해서 고추장,고추가루 둘다 넣어줘여~
  5. 물에 양념장을 풀어 한소끔 끓여 주세요~ 그런 다음 준비되어 있단 닭을 넣어 주시구요~
  6. 국물이 좀 많아 보이져~ 아마 이게 국인가 탕인가 하실거에요~~ㅋㅋ 하지만 끓이다 보면 1/3정도는 졸아 버리니 자작한 국물의 닭볶음탕을 좋아 하신다면 물양을 넉넉히 잡으시면 돼요~ 저희 집 식구들은 자작한 국물의 닭볶음탕을 좋아해서 다른 닭볶음탕들 보단 국물이 많아요~
  7. 닭을 넣고 10~15분정도 끓여 주세요~ 그런 다음 준비되 야채를 넣어주시구요~ 같이 넣어 버리면 감자나 당근이 으깨져 버려 막상 먹을때는 흔적을 찾아 볼 수도 없게 된답니당~^^
  8. 마지막단계에서 대파를 넣어주세요~
  9. 불을 끄기 직전 녹말물을 넣고 센불에서 확~한번 끓여 주시면 완성이에용~ 녹말물은 국물 양을 봐서 생략하셔도 돼요~
  10. 자작한 국물의 닭볶음탕!! 완성됐네영~ 다른 닭볶음탕 보단 확실히 국물이 좀 많져~^^ 닭의 살코기를 국물과 함께 먹으면 완전 맛있어여~ 국물에 밥을 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있구용~ 닭볶음탕 어렵지 않아요~ 돌아오는 주말~ 온가족 둘러 앉아 푸짐하게 만들어 맘껏!! 양껏!! 힘껏!! 드시자구영~!!

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