재료
- 닭가슴살, 단호박, 조랭이떡, 파프리카, 양배추, 양파
- 양념재료 :(밥숫가락분량) 고추가루 4, 고추장 3, 간장 2, 매실액 2, 요리당 2, 설탕 2, 우스타소스 1, 청양고추 2개, 마늘3개, 땡초 3개, 말린망고 2개
요리법
- 우선 양념장을 만들어 줄거에요 분량의 재료를 모두 넣어 믹서에 갈아주세요. 매운 정도, 달콤한 정도는 맛을 보면서 재료를 가감해서 조절해 주는 게 좋은데요, 아무래도 단호박이 달기 때문에 그냥 먹었을 때는 좀 덜달고 매운데? 싶을 정도로 맞춰주시는 게 좋아요. 매운맛을 좀 더 내고 싶으면 캡사이신소스를 조금 넣어줘도 좋아요~ 저는 오늘은 청양고추와 땡초만으로 매운맛을 내줬어요. 과일을 같이 갈아넣으면 맛있는데 집에 마침 과일이 똑 떨어져서 말린망고 있는 걸 같이 갈아줬어요. 없으면 제외해도 상관없어요~
- 전 다이어트 한다고;; 사놓은 냉동 닭가슴살이 있어서 그걸 사용했어요. 네모낳게 먹기좋은 크기로 잘라서 만들어 놓은 양념장을 두세숫가락 정도 넣어서 섞어주세요. 이대로 잠시 냉장고에 넣어서 재워놓으면 돼요~
- 닭가슴살을 양념에 재워놓고 나머지 재료를 손질해 주세요. 조랭이떡은 딱히 손질할 필요 없이 준비하면 되고, 양파와 파프리카 양배추는 닭가슴살 크기에 맞춰 네모나게 썰어줬어요~
- 재료준비가 끝나면 재워뒀던 닭가슴살을 꺼내 달군 후라이팬에 볶아 줍니다. 이때 떡도 함께 넣어주세요~ 전 급하게 하느라 야채손질하는 동안만 닭을 재워줬지만 미리 하루정도 재워놓으면 더 맛있을 거에요!
- 닭가슴살과 떡이 적당히 익었을 때 양파를 먼저 넣어주세요.
- 그리고 마지막으로 양배추와 파프리카를 넣어서 볶아줍니다~
- 야채가 적당히 익으면 닭 재우고 남은 양념과 물을 조금 넣어서 국물이 거의 졸여질 때까지 조려주세요.
- 그리고 불닭이 완성되는 동안의 시간을 이용해서 단호박을 전자렌지에 5분정도 돌려주세요~ 딱딱한 상태 그대로 뚜껑을 자르기 어렵기 때문에 살짝 무르게 해주려는 거에요.
- 5분동안 전자렌지에 돌려 물러진 단호박의 윗부분을 잘라서 속을 파내 주세요. 씨를 깨끗하게 파내면 단호박은 준비 끝~
- 그동안 불닭은 완성이 됐어요~ 사진에는 국물이 많은 것처럼 보이지만 끓고있어서 그렇게 보이는 것 뿐이고 국물이 거의 다 졸여진 상태에요. 이대로만 먹어도 정말 맛있는 불닭이 완성됐어요! 평소라면 이대로 치즈 휘리릭 뿌려서 먹으면 됐겠지만 오늘은 단호박과 불닭이 만나는 날이니까 잠시 기다려주세요~
- 완성된 불닭을 미리 속을 파낸 단호박에 채워줍니다.
- 그리고 그 위에 피자치즈를 솔솔 뿌려줬어요. 좀 더 매콤하고 담백하게 즐기실 분들은 치즈는 생략해도 좋아요~
- 180도로 예열된 오븐에 20~25분 정도 돌려주세요~
- 그리고 드디어!!! 기대하고고대하던 불닭단호박찜이 완성 됐어요!! 단호박에 윤기 자르르 흐르는 것 보세요~ 단호박만 먹어도 너무 맛있을 것 같아요>_<
- 뚜껑을 열어주니 치즈가 아주 잘 녹아 있네요~
- 잘익은 단호박에 쓱쓸 칼집을 내주면 단호박이 하나하나 펼쳐지면서 이렇게 먹음직스럽게 펼쳐져요~
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