타이 샐러드 (얌운센)
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타이 샐러드 (얌운센)

셰프이야기: "한국인에 입맛에 잘 맞는 타이식 샐러드인 얌운센은 재료를 섞어 무친다는 의미의 얌(yum), 녹두당면을 뜻하는 운센(woon sen)에서 유래된 요리명입니다. 녹두 당면을 이용해서 칼로리도 적고 새콤 매콤한 드레싱이 없던 입맛도 살려준답니다."

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 4 

  • 녹두당면 200g
  • 목이버섯 20g
  • 패주 (조개관자, 스캘럽) 50g
  • 양파 1/4개
  • 샐러리 50g
  • 레몬즙 3큰술
  • 까나리 액젓 (피쉬소스) 4큰술
  • 타이칠리소스 1큰술
  • 고추 (청고추, 다진 것) 1큰술
  • 2큰술
  • 오징어 (몸통) 1/2마리
  • 새우 10마리
  • 토마토 1개
  • 오이 1/2개
  • 쑥갓 약간
  • 다진마늘 1큰술
  • 핫소스 (칠리소스, 스리랏챠, 스리라챠 소스, Sriracha Sauce) 1큰술
  • 고추 (홍고추, 다진 것) 1큰술
  • 설탕 1 1/2큰술

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:40분 

  1. 물에 레몬즙, 다진 마늘, 휘시소스, 스리랏차 소스, 타이칠리 소스, 홍고추 다진 것, 청고추 다진 것, 설탕을 넣어 잘 섞는다.
  2. 목이버섯, 새우, 패주, 오징어를 각각 끓는 물에 데친다.
  3. 오징어는 0.5cm 두께의 링 모양으로 잘라놓고 패주와 목이버섯도 먹기 좋은 크기로 자른 후 해물은 미리 만든 소스에 미리 재워둔다.
  4. 양파, 오이, 샐러리는 5cm 길이로 얇게 채 썰고 토마토는 0.7cm 두께로 잘라둔다.
  5. 녹두 당면을 30분 정도 물에 불린 후 적당한 길이로 자른 후 끓는 물에 살짝 담갔다가 꺼내 찬물에 헹궈낸다.
  6. 재워둔 해물에 준비한 채 썬 야채를 넣어 버무리고 녹두 당면은 따로 소스에 버무린다.
  7. 접시에 토마토를 깔고 그 위에 소스에 버무린 해물과 야채를 올린 후 가운데에 소스에 버무린 녹두 당면을 얹고 쑥갓으로 장식한다.

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