지글지글 보글보글 소리까지 맛있는 '돼지고기 뚝배기불고기'
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지글지글 보글보글 소리까지 맛있는 '돼지고기 뚝배기불고기'

셰프이야기: "집근처 재래시장 안에 단골 정육점이 있는데 돼지를 한마리를 해체하고 애매하게 남은 부위들을 1근에 2천원이라는 저렴한 가격에 판매를 해요. 만원어치만 사와도 온가족이 두고두고 먹을 정도로 양이 푸짐~하거든요. 맛도 있구요. 그래서 불고기 같은 걸 해먹고 싶을때 사오면 제육볶음도 해먹고, 간장불고기도 해먹고, 이래저래 쏠쏠하게 ..." 펼치기

hanami75 한국 경기도

재료

  • 돼지고기, 양파, 팽이버섯, 청양고추, 대파, 당면, 다진마늘
  • 양파,키위,파일애플,마늘,대파 간 것 4, 간장 4, 설탕2, 매실청2, 맛술1, 참기름1, 물200cc

요리법

  1. 우선 양파와, 마늘, 대파, 키위, 파인애플을 믹서에 곱게 갈아줍니다. 키위나 파인애플 대신 사과와 배를 써도 좋지만 요즘 배랑 사과가 비싸더라구요. 그때그때 저렴한 과일을 이용하시면 좋을 것 같아요~
  2. 분량의 양념재료들을 섞어준 후 물 200cc를 부어서 양념장을 완성해주세요.
  3. 위에 만든 양념장에 고기를 재워줍니다. 나머지 양념장은 나중에 국물로 쓸거니까 따로 보관해두시구요~
  4. 고기를 재워두는 동안 당면도 물에 불려주세요.
  5. 30분이상 재워둔 고기를 후라이팬에 한번 초벌구이해주세요~
  6. 그리고 작은 뚝배기에 당면, 양파, 청양고추, 초벌구이한 돼지고기를 차례차례 얹어주세요. 너무 매운게 싫으시면 청양고추는 마지막에 넣었다가 건져내셔도 좋아요. 전 매운맛이 충분히 나는 게 좋아서 처음부터 넣어줬어요~ 그래서인지 아주 칼칼하더라구요~
  7. 따로 준비해뒀던 양념장을 모두 부어주세요. 전 국물이 좀 모자라길래 물을 더 넣어줬어요
  8. 한차례 끓여준 후 마지막으로 팽이버섯과 다진마늘을 넣어주세요~
  9. 그리고 다시 부글부글 끓여주면 간단하면서도 맛있는 돼지고기뚝배기불고기 완성!

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