쌀쌀한 가을 날씨엔 얼큰한 부대찌개가 딱~!
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쌀쌀한 가을 날씨엔 얼큰한 부대찌개가 딱~!

셰프이야기: "가을이 맞나 싶을 정도로 낮엔 햇빛이 뜨거워 더울 정도더니 비가 온 후로 갑자기 날씨가 많이 쌀쌀해 졌어요. 아침, 저녁은 말할 것도 없고. 그렇다보니 칼칼하고 따뜻한 국물요리가 엄~~청 생각나더라구요. 김치가 들어간 찌개종류는 뭐든 좋아하지만 전 의정부에서 자라서 그런지 특히 부대찌개를 참 좋아해요. 어렸을때부터 자주 먹어서 ..." 펼치기

hanami75 한국 경기도

재료

  • 김치, 스팸, 소세지, 베이크드 빈스(부대찌개용 콩), 갈은 돈육, 양파, 파, 다시마, 멸치, 치즈
  • 고춧가루, 다진마늘, 고추장, 된장, 국간장, 육수

요리법

  1. 우선 부대찌개 육수를 만들기 위해 다시마와 멸치를 물에 넣고 팔팔 끓여줘요~ 저는 다시마는 사면 5cm정도로 잘라 냉동실에 넣어두고 사용하고 있어요~ 국물요리 할때마다 한 장씩 꺼내어 쓰면 아주 간편하고 편리하답니다~ 요리는 항상 이렇게 기본 재료들이 쓰기 좋게 준비되어 있으면 굉장히 쉬운거 같아요. 그래서 저는 귀찮더라두 샀을 때 깔끔하게 손질해 두어요~ 조금 번거롭긴 해도 나중에 사용할 때 시간이 많이 절약된답니다.
  2. 육수가 끓는 동안 찌개에 들어갈 재료를 손질하여 준답니다. 모든 재료를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해 주세요~ 저는 이정도만 했지만 추가로 두부나 팽이버섯 그리고 떡, 마카로니등을 넣어주면 더 맛있어요. 스팸과 프랑크소세지말고 다른 종류의 햄을 넣어줘도 맛있구요. 이번엔 돼지고기를 갈아서 사용했지만 그게 번거롭다면 부대찌개용 고기를 파니까 그걸 사용해서 간편하게 할 수도 있구요. 그때그때 집에 있는 재료등으로 만들면 돼요~
  3. 참!! 저 베이크드 빈스(부대찌개 콩)은 마트에 가면 아주 손쉽게 구하실 수 있어요~ 이 콩이 들어가야만이 진정한 부대찌개 답더라구요~ 그리고 찌개에 있는 콩을 숟가락으로 퍼먹는 맛이란... 너무 고소하고 좋아요~ 베이크드 빈스, 집앞 슈퍼에도 흔히 파는 통조림인데 의외로 많이들 안먹는 것 같아요. 가끔 돈까스에 곁들여 먹는정도? 그런데 맛있으면서 몸에도 좋은 성분들이 참 많은 음식이니까 자주 활용해서 먹으면 좋아요~ 특히 콩이다 보니 단백질이 풍부하기 때문에 채소요리나, 채소요리에 곁들이는 소스로 활용하면 좋아요. 요리할 때 고기를 함께 사용하면 단백질을 섭취하는데 도움이 된답니다. 쇠고기와 함께 요리해 밀전병에 싸먹는 멕시코 음식 화이타로 즐기거나, 감자와 함께 양념해피자 토핑으로 얹어 먹는것 또한 아주 맛있어요~ 기본 간이 돼있어서 요리할 때 최소한의 간이나 간을 거의 안해주셔도 된답니다^^
  4. 그리고 아주 중요한 한 가지!! 고기가 빠져서는 안되겠지요? 갈은 고기에 소주와 후추 그리고 간장을 넣고 조물조물 해주세요~ 별거 아닌 거 같지만 이 과정에서 고기의 잡내도 잡아주고 간도 해준답니다.
  5. 그 다음 찌개에 들어갈 부대찌개 양념장을 만들어요~ 은근히 이런 양념을 어렵게 생각하시는 분들 많으신데.. 의외로 간단하답니다. 고춧가루3T, 고추장1/2T, 된장 약간, 다진마늘1/2T, 국간장1T, 육수1T 이렇게 섞어주시면 되요~ 간단하죠?? 만드시는 분에 따라 차이가 있겠지만 저는 이렇게만 한답니다~ (고추장이 많이 들어가면 음식이 달아질 수 있으니 주의하세요~)
  6. 이렇게 준비한 재료를 냄비에 담고, 육수와 간고기, 그리고 양념장과 파를 넣고 끓이기만 하면 완성!!! 재료만 준비된다면 아주 간단하지만 맛좋은 부대찌개가 만들어진 답니다.
  7. 여기에 치즈 한 장을 올려주면 더욱 Gooooooooood!!!!
  8. 그대로 보글보글 끓이면 부대찌개 완성!!! 아주 간단하지만 푸짐하죠? 여기에 면사리를 추가해서 먹으면 더 푸짐하고 맛있어요~
  9. 쌀쌀한 가을날씨에 딱~인 부대찌개! 맛있는 김치와 몇가지의 햄종류만 있으면 언제든 맛있게 만들어 먹을 수 있어요~ 얼큰해서 먹고나면 속까지 따뜻해지는 부대찌개 한그릇 만들어 드세요~

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