요즘같은 추운 겨울날씨에 딱~ 뜨끈뜨끈 국물요리 '온메밀국수'
1 / 1 사진:  hanami75
넘기기

요즘같은 추운 겨울날씨에 딱~ 뜨끈뜨끈 국물요리 '온메밀국수'

셰프이야기: "요즘 날씨가 갑자기 추워졌어요~ 올해 들어 제일 추운날씨가 이어지고 있는데 그래서인지 따끈한 국물 생각나더라구요~ 요즘은 밥을 먹어도 따뜻한 국물없이는 밥 먹기 싫답니다. 국물 한 모금 해야 몸이 사르륵 녹는 그 느낌!! 그제서야 밥이 넘어간다고나 할까?? 아무튼 요즘 날씨가 너무 추워요~~ 그래서 준비한 ..." 펼치기

hanami75 한국 경기도

재료

  • 메밀면, 가쓰오부시, 무, 멸치, 다시마, 간장, 설탕, 소금, 계란, 파

요리법

  1. 생수에 무, 멸치, 다시마, 를 넣고 끓여주세요. (다시마는 오래 끓이면 진이 나오니 어느정도 끓이다가 빼 주시는게 좋답니다.)
  2. 어느정도 끓여 육수가 잘 나오면 불에서 내려 가쓰오부시를 한줌 넣어 5~10분정도 그냥 두세요.
  3. 가쓰오부시가 잘 우러나면 건져내주세요~
  4. 그 다음 계란지단을 부쳐 채썰어 둡니다. 파도 쏭쏭 썰어 준비해 두시고, 면을 삶아 주세요~
  5. 면이 삶아지면 체에 받쳐 물을 빼줍니다.
  6. 가쓰오부시를 건진 육수를 다시 한번 끓여주면서, 간장과 설탕 소금으로 간을 해주세요~ (취향에 맞게 간을 하시면 되지만 약간 짠 듯하게 하셔야 면을 넣고 고명을 넣어서 먹을때 간이 맞답니다.)
  7. 그릇에 면과 고명 그리고 육수를 담아 내면.......!!!!! 메밀온국수 완성!!! 김이 모락모락 따끈따끈 국수 한 젓가락이면 몸이 사르륵 녹으면서 먹다보면 열이 오르는걸 느끼실 거예요~ 그때는 여름에 먹던 메밀국수나 소바가 생각난답니다. ㅎㅎㅎ 역시 사람 마음이란....간사하네요ㅋㅋㅋㅋ 이 육수를 차게 드시면 소바나 냉메밀국수가 된답니다. 추운날 밖에서 집에 들어오면 한참을 몸이 녹지 않는 기분이 들잖아요~ 그럴때 이렇게 간단하고 따뜻하고 맛있는 온메밀국수 뚝딱 만들어서 드시면 몸이 사르르 녹는 기분이 들거에요~ 저녁에 간단하게 먹기에도 참 좋은 저칼로리 식품이기도 하구요! 추운겨울에 딱~ 온메밀국수 한그릇 드시고 가세요^^

제 블로그에서 보세요!

Fun&Cafe

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.