이국적인 향이 물씬~ 나는 '칠리 콘 카르네'
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이국적인 향이 물씬~ 나는 '칠리 콘 카르네'

셰프이야기: "아이허브라는 제가 자주 가는 해외 사이트가 있는데요. 저번에 무료배송 이벤트를 하길래 비타민도 구입할 겸 들어갔다가 칠리파우더를 같이 구매 했어요. 요리할때 써먹을 데가 있을 것 같아서요~ 칠리파우더는 멕시코 요리할 때 주로 쓰이는 거 같은데 향이 이국적인 향이 나요. 딱 맡으면 아~ 하실거에요. 매콤한데 약간 외국 냄새같은~ 이걸 ..." 펼치기

hanami75 한국 경기도

재료

  • 다진쇠고기, 다진마늘, 다진양파, 홍고추, 땡초(또는 페퍼론치노), 홀토마토, 토마토페이스트, 베이크드빈(또는 강낭콩), 옥수수콘, 칠리파우더, 각종허브가루, 후추, 소금약간

요리법

  1. 팬에 버터를 녹여 다진마늘과, 다진 양파를 달달 볶아주세요.
  2. 다진 마늘과 양파로 향을 내준 후 홍고추와 땡초를 함께 볶아서 매운향을 더해주세요. 저는 홍고추와 땡초를 사용했지만, 원래는 페퍼론치노를 사용 한다고 하더라구요. 땡초도 없으면 청양고추를 사용해도 괜찮을 것 같구요. 그런데 땡초가 조금만 넣어도 상당히 맵기 때문에 저정도만 넣었는데 별로 맵지가 않더라구요. 다음에는 땡초를 더 넣어주는 게 좋을 것 같아요~
  3. 향이 어느정도 우러나면 다진쇠고기를 넣고 볶아주세요. 이때 저는 소금으로 간을 해줬어요~
  4. 토마토는 십자로 칼집을 내서 삶으면 껍질이 아주 잘 벗겨져요. 껍질을 벗긴 토마토를 잘라서 넣어주고
  5. 토마토페이스트까지 넣어준 후 다시 달달 볶아주세요.
  6. 그리고 칠리파우더와 각종 허브를 넣어주세요~ 칠리파우더를 넣어야 그 특유의 향이 나기 때문에 고춧가루로 대체하면 무의미한 것 같아요. 여기에 큐민파우더나 카옌페퍼등을 넣어 주기도 하던데 그런 것들 생략하더라도 칠리파우더는 필수!
  7. 마지막으로 옥수수콘과 베이크드빈(또는 강낭콩)을 넣어주세요. 베이크드빈은 맛이 강해서 조금만 넣어줬구요. 전 옥수수콘을 좋아해서 콘을 듬뿍~ 넣었어요.
  8. 그대로 좀 더 볶아서 졸여주면 이국적인 향의 칠리 콘 카르네 완성!
  9. 흰밥위에 올려서 덮밥처럼 먹어도 맛있고~
  10. 나초에 올려 먹어도 정~말 맛있어요. 개인적으론 어제 감자가 없어서 못해 먹었지만 감자튀김 위에 올려 먹으면 정말 맛있겠더라구요. 정말 딱 크라제버거에서 파는 칠리치즈 포테이토 같은 느낌~ 생각보다 간단한데 굉장히 이국적이라서 만들어 놓고나니 참 뿌듯하더라구요. 앞으로도 종종 해먹을 것 같아요. 다음엔 감자튀김 만들어서 그때 올려 먹으려구요. 이국적인 향이 물씬~ 나는 '칠리 콘 카르네' 한번 만들어 보세요~

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