시원~하고 칼칼한 나박김치! 어렵지 않아요~ㅎㅎ
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시원~하고 칼칼한 나박김치! 어렵지 않아요~ㅎㅎ

셰프이야기: "시원하고 알싸한 국물의 나박김치~ 밑반찬으로 빠질 수 없는 반찬중 하나입니당~ 왠지 나박김치는 간을 맞추기 어려울 것 같아 매번 해봐야지 해봐야지 하면서 미루다가 집에 반찬이 정말 정말 없는 관계로 큰 맘먹고 도전을 해봤습니당~"

hanami75 한국 경기도

재료

  • 배추 15장
  • 1/4
  • 생강 1톨
  • 오이 1/3
  • 10컵
  • 큰 무 기준 2/5
  • 통마늘 6~8개
  • 홍고추 1개
  • 굵은소금 종이컵 1컵
  • 양념:물(14컵정도),고추가루3큰술,소금2큰술,설탕1큰술,매실청2큰술

요리법

  1. 배추와 무는 나박썰기로 썰어줍니다.
  2. 배추와 무를 분리해서 담아 줍니다.
  3. 배추와 무를 각각 소금물에 절입니다. 무를 30분 / 배추는 40분정도 절인후 1~2번정도 헹군 후 물기를 빼줍니다.
  4. 배추와 무가 절여지는 동안 함께 넣어줄 재료들을 손질 합니다. 홍고추, 오이, 배를 썰어 줍니다.
  5. 마늘과 생강은 채를 썰어 줍니다.
  6. 마늘과 생강 모두 다시팩에 넣어줍니다.
  7. 고추가루 3스푼을 넣은 다시팩을 물 4컵에 풀어줍니다.
  8. 고추가루 국물에 물10컵,소금 2큰술,설탕 2큰술,매실청 2큰술을 넣어 양념물을 만들어 줍니다.
  9. 담을 통에 배추/무를 넣고 홍고추,배,오이와 함께 잘 섞어 줍니다.
  10. 잘 섞어 주셨으면 요기에 양념 국물만 넣어주면 완성입니다.!!!

팁/조언

너무나도 간단한 나박김치입니다.~~~절이는 시간때문에 그렇지 만드는 시간은 20분도 걸리지 않는것 같습니다.한번 다들 도전해보세요~

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