유부만두
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유부만두

셰프이야기: "밀가루 만두피가 아닌 유부를 만두피로 이용해 색다른 유부 만두를 내보세요. 쌀쌀한 날씨에 뜨끈한 국물이 생각난다면 유부만두를 이용해 전골을 끓여도 좋고 손님상에 내기에도 제격입니다."

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 2 

  • 돼지고기 (다진 돼지고기 안심) 100g
  • 표고버섯 4개
  • 숙주 40g
  • 참기름 약간
  • 후추 약간
  • 유부 8장
  • 두부 40g
  • 부추 또는 미나리줄기 4줄
  • 소금 약간

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:50분 

  1. 고기는 면보에 싸서 물기를 꼭 짜주고 두부도 데친 후 무기를 꼭 짜고 으깨놓는다.
  2. 표고버섯은 밑둥을 제거하여 살짝 데친 후 곱게 다져두고 숙주는 머리와 뿌리를 제거하고 줄기만 1cm 크기로 잘라서 살짝 데쳐놓는다.
  3. 유부는 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 짠 뒤 삼각형 모양이 되게 반으로 자른다.
  4. 볼에 고기와 두부, 표고버섯과 숙주나물을 넣고 소금과 후춧가루로 간을 한 뒤 참기름을 둘러 만두소를 만든다.
  5. 유부에 만두소를 넣고 끓는 물에 살짝 데친 부추 줄기를 이용해 만두소가 나오지 않도록 유부 입구를 묶어준 후 찜기에 쪄낸다.

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