싱싱한 고등어와 김치의 환상의 궁합! '김치고등어자반조림'
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싱싱한 고등어와 김치의 환상의 궁합! '김치고등어자반조림'

셰프이야기: "오늘은 충동적으로 맵고 칼칼한 생선요리가 너무 먹고 싶어지는 날!~ 충동적으로 먹고싶어진만큼 몸은 신속하게 반응! 퇴근하고 지친몸을 이끌고 집에 갈때 무슨 재료를 사가야하나 고민하다가​ 집 근처 시장에들려 싱싱한 자반 두마리만 사왔답니다. 언제나 맡는 냄새지만 생선 비린내~ 좋지만은 않네요ㅠㅠ ​슬슬 요리를 하기위해 손을 ..." 펼치기

hanami75 한국 경기도

재료

  • 김치(묵은지)
  • 고등어(자반)
  • 다시마
  • 맛나
  • 소금

요리법

  1. 본격적으로 김치 썰기 들어가기 전에~ 김치 위 꼭다리 부분 먼저 깔끔하게 썩-둑! 썰어줍니다.
  2. 꼭다리 없앤 김치를 반으로 썩-둑 썰은 다음 옆으로 뉘여 그대로 세로로 썰어줍니다.
  3. 여기서 세로로 써는 이유는 개인적으로 편하게 먹기위한 방법이므로 틀에 얽매이실 필요 없이 자유롭게 여러분들의 방식으로 썰어주셔도 무방하답니다.
  4. 썰기를 다해주셨으면 썰은 김치를 냄비 안에 차곡차곡 넣어줍니다.
  5. 땀 흘리느라 수고한 나의 몸 원기보충을 위해 짭쪼롬한 자반 두마리를 과감하게 넣었답니다.
  6. 자반을 냄비 안에 넣어주셨으면, 반찬통에 얼마남지않은 김치까지 싹싹 긁어모아 그 위에 올려줍니다~
  7. 그 후 마법의 향신료(?) 다시마와 맛나를 촥촥 맛깔나게 뿌려주면~ 끝!
  8. 졸여서 먹는 요리다보니 물을 보통 넣는 양보다 조금 더 많이 넣어주셔야한답니다.
  9. 자반이 푹~~ 물에 잠길때까지 계속 넣어주세요!
  10. 적당하게 들어 갔으면 바로 가스렌지 on!
  11. 김치고등어자반조림이 맛있게 보글보글 끓고있는 동안 심심해 죽겠는 입을 주체하지못하고 어젯 저녁 만들어 놓은 계란찜을 꺼내 숫가락으로 요리가 완성되기까지 냠냠 요기했답니다.
  12. 아이 맛있어ㅋ 역시 뚝배기에 하면 뭘 만들어도 맛있는거 같아요!
  13. 두둠 개봉 - ! 맛있게 끓여졌네요~
  14. 짭짤한 자반과 맛있는 뚝배기 계란찜!
  15. 먹기 전 자반의 매혹적인 샷~!

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