뾰로롱~ 고무같이 질긴 고기도 야들야들하게 만드는 마법! '소갈비찜' 레시피
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뾰로롱~ 고무같이 질긴 고기도 야들야들하게 만드는 마법! '소갈비찜' 레시피

셰프이야기: "이번엔 큰맘먹고 소갈비찜으로 준비해봤어요. 한우로 하면 제일 좋겠지만 한우는 워낙 비싸다보니 코스트코에서 호주산 소갈비를 사왔는데요. 코스트코 소갈비가 질기다는 후기가 많아서 걱정이 되더라구요. 그래서 공을 평소보다 더 많이 들인 것 같아요~ 질긴 고기도 마법처럼 야들야들 맛있게 만들 수 있는 소갈비찜 레시피 공개할게요^ ..." 펼치기

hanami75 한국 경기도

재료

  • 소갈비
  • 당근
  • 은행
  • 고추
  • 간장
  • 소갈비찜양념장
  • 설탕
  • 생강물
  • 참기름
  • 통깨
  • 대파
  • 우스타소스
  • 매실액
  • 다진마늘
  • 양파
  • 키위

요리법

  1. 코스트코에서 사온 호주산 소갈비에요.
  2. 우선 소갈비 반을 덜어서 냉동실에 넣어놓고 나머지는 소갈비찜 만들기의 첫번째단계 핏물을 빼주기 위해서 흐르는 물에 씻어줬어요.
  3. 흐르는 물에 씻어준 소고기를 콜라에 담궈주세요. 이대로 네시간동안 담군채로 핏물을 빼줄거에요~
  4. 핏물을 빼주는 동안 양념장을 만들어줄 건데요. 우선 양파와 배, 키위를 적당한 크기로 잘라 갈아주세요~
  5. 키위는 적당히~ 1~2개까지는 괜찮을 것 같아요. 키위가 바로 고기를 야들야들하게 하는 첫번째 비법이에요~
  6. 그리고 간장과 매실액등 나머지 양념장재료를 차례로 넣어 잘 섞어주세요.
  7. 전 맛을 내주기 위해 시판 소갈비찜 양념을 조금 넣어줬어요.
  8. 4시간이상 콜라에 담가뒀던 소갈비에요.
  9. 고기에 칼집을 낸 후 한나절 이상 재워주세요~
  10. 고기를 한나절이상 양념장에 재워뒀다면 이제 재료를 준비해 줄거에요.
  11. 감자나 고구마도 있으면 넣어줬으면 더 좋았을텐데 아쉽게도 집에 없어서 무, 당근, 밤, 은행만 넣어줬어요.
  12. 이제 양념장에 재워뒀던 고기와 준비한 부재료들을 모두 넣고 압력솥에 푹 쪄주세요.
  13. 한 2~30분정도를 이대로 뚜껑을 덮고 푹 익혀주세요.
  14. 그래서 푹 익은 야채들을 따로 건져 준채로 국물을 졸여줬어요.
  15. 톡 건드리면 뼈에서 살코기가 분리될만큼 푹~ 익었답니다.
  16. 완성된 소갈비에 따로 빼놨던 야채들과 통깨를 뿌리고 접시에 예쁘게 담아주세요~
  17. 고기의 야들야들함이 사진에서 느껴지시나요? 야채도 양념이 듬뿍 밴채로 푹~ 익어서 정말 맛있어요.

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