탕수조기
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탕수조기

셰프이야기: "구워 먹고 조려먹는 생선 요리가 지겨워졌다면 약간의 수고를 더해 새롭고도 근사한 요리를 만들어보세요. 조기에 튀김옷을 입혀 통째로 튀긴 후 새콤달콤한 소스를 뿌려 먹는 탕수조기는 잔칫상에 올리기에도 손색이 없답니다."

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 2 

  • 조기 1마리
  • 계란 (달걀) 1개
  • 배추 (배춧잎) 1장
  • 마늘 10g
  • 목이버섯 1개
  • 죽순 20g
  • 설탕 4큰술
  • 청주 1큰술
  • 녹말 (물녹말) 30g
  • 참기름 1/4작은술
  • 소금 약간
  • 당근 20g
  • 양파 50g
  • 대파 20g
  • 생강 5g
  • 표고버섯 20g
  • 완두콩 10g
  • 식초 2큰술
  • 간장 1큰술
  • 1컵
  • 식용유 약간
  • 후추 약간

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:1시간 

  1. 조기는 비늘을 벗기고 아가미쪽으로 손을 넣어 내장을 빼고 2cm간격으로 칼집을 넣는다.
  2. 소금, 후춧가루, 청주를 생선에 발라 잠시 재워 둔다.
  3. 달걀에 녹말가루를 넣고 반죽을 하여 튀김옷을 만든다.
  4. 조기는 물기를 빼고 튀김옷을 발라 깨끗한 기름에 튀겨 낸다.
  5. 당근, 양파, 배추 대파 등의 야채는 깨끗이 씻어 4cm정도로 썰고 목이버섯과 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 썬다.
  6. 프라이팬에 식용유를 두르고 대파, 마늘, 생강을 넣고 볶아 낸다.
  7. 순서대로 넣고 볶다 간을 맞춰 물을 붓고 물녹말 30g을 풀어 걸죽해지면 참기름을 조금 넣고 튀긴 조기 위에 소스를 끼얹어 마무리한다.

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