오징어냉채
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오징어냉채

셰프이야기: "흔히 데친 오징어는 초고추장에 찍어먹지만 새콤달콤하면서도 겨자의 알싸한 맛이 살아있는 겨자소스를 만들어 오이와 함께 냉채 스타일로 먹어보세요. 해파리냉채 요리법 그대로를 이용해 해파리 대신 저렴하고 손질이 간편한 오징어로 대체해 만들었더니 씹는 맛이 더 있고 맛있었어요."

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 2 

  • 오징어 1마리
  • 오이 50g
  • 육수 1/5컵
  • 설탕 2큰술
  • 겨자 2큰술
  • 식초 1큰술
  • 참기름 1/4작은술
  • 소금 2.5g

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:40분 

  1. 오징어는 깨끗이 손질하여 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 안쪽으로 칼집을 넣어 길이4cm, 폭 3cm 정도로 썰어 팔팔 끓은 물에 넣고 살짝 데쳐 찬물에 살짝 헹군다.
  2. 오이는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 3cm 정도로 납작하게 썬다.
  3. 겨자, 설탕, 식초를 고루 섞어 소스를 만든다.
  4. 오징어와 오이는 색이 잘 어우러지도록 접시에 담고 겨자 소스를 위에 부어 마무리한다.

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