고기김치물만두
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고기김치물만두

셰프이야기: "물만두에 김치를 접목해봤어요. 김치는 깨끗하게 씻어서 사용하거나 백김치를 이용해도 또 다른 맛을 낼 수 있어요. 만두피를 만들어 사용하는 게 번거롭다면 시판 만두피를 사용해도 좋지만 다만 시판 만두피는 크기가 크기 때문에 만두를 반달 모양으로 아주 납작하게 빚어줘야 금방 익는다는 사실만 유념하세요."

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 2 

  • 밀가루 (중력밀가루) 100g
  • 부추 30g
  • 대파 20g
  • 생강 5g
  • 간장 1/4작은술
  • 참기름 1/4작은술
  • 후추 약간
  • 돼지고기 50g
  • 배추 (배춧잎) 2장
  • 김치 (잘게 썬 김치) 2큰술
  • 육수 1/3컵
  • 청주 1/4작은술
  • 소금 약간
  • 조미료 약간

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 10분  ›  요리시간:40분 

  1. 밀가루에 소금을 조금 넣어 끓는 물로 반죽하여 젖은 수건이나 비닐로 덮어 둔다.
  2. 반죽을 잘 치대어 떡가래처럼 길게 늘려 밤톨만큼 떼어서 둥글고 납작하게 만두피를 만든다.
  3. 돼지고기는 곱게 다지고, 배추는 1cm 크기로 썰어 5분~10분간 소금에 절여서 물기를 뺀다.
  4. 부추는 깨끗이 씻어 1cm크기로 썰고 대파, 생강은 곱게 다져 3번에 넣고 간을 맞춰 만두속을 만든다.
  5. 만두피에 만두속을 넣는다. 만두속은 한 스푼씩 떠 넣고 반으로 접어 양쪽 엄지손가락 사이에 넣고 꼭 눌러서 반달형을 만든다.
  6. 팬에 물을 끓여 만두를 넣고 10분간 삶아 찬물에 건져 접시에 담아 마무리한다.

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