마파두부
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마파두부

셰프이야기: "마파두부는 일품요리로는 물론이고 밥에 얹어 덮밥으로 많이 해먹기도 하는데, 매콤한 마파두부에 더욱 강렬한 매운맛을 더하고 싶다면 청고추 대신 청양고추를 넣으세요. 청양고추는 풍부한 비타민C 함유는 물론이고 캡사이신이란 성분이 식욕을 증가시키고 소화를 촉진하는 반면 체지방은 감소시킨다고 하니 입맛이 떨어지는 봄철에 섭취하기 ..." 펼치기

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 2 

  • 두부 200g
  • 대파 20g
  • 생강 5g
  • 두반장 1큰술
  • 육수 1/2컵
  • 후추 약간
  • 청주 1/4작은술
  • 돼지고기 60g
  • 마늘 10g
  • 고추 (청고추, 혹은 청양고추) 10g
  • 고추기름 1/4작은술
  • 조미료 약간
  • 참기름 약간
  • 녹말 (물녹말) 1/4컵

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:50분 

  1. 두부는 사방 1cm정도 크기로 썰어 팔팔 끓는 물에 30초 정도 데친다.
  2. 돼지고기는 기름을 제거하고 곱게 다진다.
  3. 야채는 깨끗이 씻고, 대파, 고추는 잘게 썬다. 마늘, 생강은 곱게 다진다.
  4. 프라이팬에 고추기름을 두른 다음 다진 돼지고기와 대파, 마늘, 생강, 청주를 먼저 넣고 볶아낸다.
  5. 볶으면서 조미료, 후춧가루로 간을 한다. 육수를 붓고 미리 데쳐놓은 두부를 넣고 물녹말을 풀어 걸쭉해지면 참기름을 조금 넣고 마무리한다. 중불과 약불을 오가며 불 조절을 한다.

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