브로콜리 두부탕수육
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브로콜리 두부탕수육

셰프이야기: "저처럼 돼지고기를 싫어하는 사람은 고기 대신 두부를 이용한 탕수육을 추천합니다. 브로콜리는 비타민C가 레몬의 두 배나 들어 있고, 비타민A, B, 칼륨, 인 등이 풍부해 보통 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹지만 달콤한 탕수육으로 만들면 소스와 어우러져 더욱 맛이 좋습니다."

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 2 

  • 두부 반모
  • 표고버섯 4개
  • 파프리카 (홍) 1/4개
  • 양파 1/4개
  • 생강 1/2쪽
  • 식용유 1작은술
  • 육수 (야채육수, 시판용) 1팩
  • 설탕 1 1/2큰술
  • 참기름 1/4작은술
  • 브로콜리 1컵
  • 파프리카 (황) 1/4개
  • 파프리카 (청) 1/4개
  • 마늘 2쪽
  • 전분가루 5큰술
  • 식용유 (튀김용) 적당량
  • 식초 2작은술
  • 녹말 (물녹말) 2큰술

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:50분 

  1. 두부는 사방 2cm 크기로 정사각형으로 썬다.
  2. 브로콜리는 씻어서 먹기 좋은 크기로 꽃송이 부분을 잘라 물기를 뺀다.
  3. 표고버섯은 기둥을 제거한 후 2등분하고, 파프리카와 양파도 버섯과 비슷한 크기로 썬다.
  4. 마늘과 생강은 0.2cm로 얇게 저민다.
  5. 두부와 표고버섯은 전분가루에 골고루 묻힌 후 160도 튀김기름에 바삭하게 튀겨낸다.
  6. 탕수소스는 시판용 야채 육수, 식초, 설탕, 물녹말, 참기름을 넣어 10~15분간 조려준다.
  7. 팬에 약간의 기름을 두른 후 브로콜리 및 준비한 야채를 함께 볶다가 준비된 탕수소스를 넣고 센 불에서 10분간 끓인다.

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