오이김치말이밥
1 / 1 사진:  
넘기기

오이김치말이밥

셰프이야기: "나른한 봄, 잃었던 식욕을 되살리고, 출출한 밤에 먹기 좋은 야식거리로 오이김치말이밥 만한 것이 없죠. 시원하고 칼칼한 김칫국물에 남은 찬 밥을 넣으면 OK!"

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 2 

  • 2공기
  • 배추김치 300g
  • 1장
  • 참기름 1/2큰술
  • 간장 1큰술
  • 참기름 1/2작은술
  • 파 (다진파) 1/2작은술
  • 육수 (시판용 멸치육수) 2팩
  • 오이 1/4개
  • 쇠고기 (갈은 것) 100g
  • 통깨 1작은술
  • 설탕 1/2큰술
  • 마늘 (다진마늘) 1작은술
  • 후추 약간

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:40분 

  1. 시판 육수는 냉장고에 넣어 차갑게 둔다.
  2. 배추김치는 잘게 썰어 참기름과 통깨를 넣고 버무린다.
  3. 오이는 1.5cm 폭에 4cm로 채 썰고, 김은 앞뒤로 구운 후 곱게 부순다.
  4. 갈아놓은 쇠고기에 쇠고기 양념(간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2작은술, 다진마늘 1작은술, 다진파 1/2작은술, 후춧가루 약간)을 넣어 버무린 후 팬에 볶는다.
  5. 그릇에 밥을 담은 후 1번을 얹는다.
  6. 냉장고에 넣어둔 차가운 육수를 꺼내 그릇에 붓는다.

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 간식/야식

  • 한식

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.