캘리포니아 호두 쌈장 & 약고추장 쌈밥
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캘리포니아 호두 쌈장 & 약고추장 쌈밥

셰프이야기: "요즘 젊은 세대는 호박잎의 그 깊은맛을 알까요? 남은 잡곡밥의 화려한 변신을 소개해드릴께요. 호박잎과 양배추를 쪄서 밥을 쌀 거구요, 호두를 곁들인 고소한 쌈장과 부드러운 약고추장을 곁들일거에요. 한국의 장맛에 아직 적응 못한 아이들이나 외국인들에게 부담없이 권할 수 있구요, 특별한 손님이 오시거든 꼭 한번 시도해보세요. ..." 펼치기

캘리포니아호두협회 한국 서울특별시

재료

인분 : 2 

  • 쌈밥재료
  • 잡곡밥 2인분
  • 양배추 1/4통
  • 호두쌈장재료
  • 고추장 1작은술
  • 호두 (다진것) 3큰술
  • 맛술 1큰술
  • 청양고추 (다진것) 2개
  • 마늘 (다진마늘) 1큰술
  • 통깨 1큰술
  • 약고추장재료
  • 고추장 5큰술
  • 1작은술
  • 마늘 (다진마늘) 1/2큰술
  • 1큰술
  • 소금 약간
  • 이탈리안 파슬리 (잎) 약간
  •  
  • 호박잎 1/2단
  •  
  •  
  • 된장 3큰술
  • 고춧가루 (고운것) 1작은술
  • 물엿 1큰술
  • 양파 (양파즙) 1큰술
  • 고추 (홍고추, 다진것) 반개
  • 참기름 1큰술
  •  
  • 쇠고기 30g
  • 호두 4개
  • 1/4컵
  • 설탕 1/2큰술
  • 우유 1큰술
  • 참기름 약간

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 30분  ›  추가시간 : 10분 식히기  ›  요리시간:1시간10분 

  1. 호두를 170도 오븐에서 7분정도 구워준다.
  2. 호박잎과 양배추는 깨끗이 씻고 다듬은 후 김이 오른 찜통에 넣고 찐다.
  3. 다진 쇠고기는 핏물을 제거하고 팬에 볶아 다시 곱게 다진다.
  4. 호두, 청양고추, 홍고추, 마늘, 양파를 다지고 잣은 고깔을 뗀다.
  5. 찐 호박잎과 양배추를 꺼내고 펼쳐서 식혀준다.
  6. 다진 호두 3큰술, 다진고추, 다진마늘 1큰술을 호두쌈장 재료와 함께 골고루 섞어서 쌈장을 완성한다.
  7. 이탈리안 파슬리는 잎만 잘게 다진다.
  8. 남은 구운 호두를 우유함께 블렌더(믹서)에 넣고 곱게 간다.
  9. 약고추장 재료를 모두 섞어 팬에서 양념이 잘 어울러지도록 볶아준다.
  10. 완성된 쌈장과 약고추장을 식혀준다.
  11. 호박잎과 양배추잎에 밥을 적당량 놓고 그 위에 완성된 쌈장 또는 약고추장을 조금씩 넣어 돌돌 말아 싼 후 접시에 담는다.

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