된장 삼겹살찜
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된장 삼겹살찜

셰프이야기: "봄철에는 황사예방에 좋다고 삼겹살 많이 먹는데 봄에 삼겹살을 먹는 이유가 또 있습니다. 돼지고기에는 비타민 B1이 쇠고기보다 10배 이상 많이 들어있어서 뇌기능을 원활하게 해 춘곤증이나 무기력증을 없애주는데 좋답니다."

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 1 

  • 삼겹살 (통삼겹살) 150g
  • 대파 (흰부분) 5cm
  • 마늘 2쪽
  • 월계수잎 1장
  • 레몬즙 1작은술
  • 소금 약간
  • 대파 10cm
  • 생강 3cm
  • 고추 (마른고추) 1개
  • 소주 1/3컵
  • 1/2작은술

요리법

준비시간: 12시간  ›  조리시간: 40분  ›  요리시간:12시간40분 

  1. 삼겹살은 기름기 부분을 약간 제거한 다음 월계수와 소주에 12시간 정도 재워둔다.
  2. 재워둔 삼겹살에 된장을 골고루 바른다.
  3. 냄비에 물을 넣고 끓으면 마늘과 고추, 생강, 대파 흰 부분, 소금, 2번을 넣고 끓인다.
  4. 30분 정도 끓여 고기가 익으면 건져낸다.
  5. 대파는 가늘게 채 썰어 레몬즙, 깨와 섞은 다음 그릇에 담고 그 위에 3번을 올려낸다.

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