무 오징어 부추무침
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무 오징어 부추무침

셰프이야기: "문뜩 충무김밥에 나오는 새콤달콤하고 뒷맛 개운한 무오징어무침이 생각났어요. 그냥 먹기는 심심한 충무김밥이 유명해진데는 무오징어무침이 한몫하죠. 전 기존의 무오징어무침에 영양만점인 부추를 곁들여 봤어요. 야채를 넣어서 훨씬 상큼하고 더 신선한 맛이에요."

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 2 

  • 200g
  • 오이 1/2개
  • 고추 1개
  • 대파 1/3대
  • 고춧가루 2큰술
  • 물엿 1큰술
  • 다진마늘 1/2큰술
  • 오징어 1/2마리
  • 양파 1/3개
  • 부추 30g
  • 고추장 2큰술
  • 식초 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 소금 약간

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:1시간 

  1. 무는 길게 1cm x 4cm 크기로 납작하게 썬 다음, 식초, 설탕, 소금에 절인다. 무가 어느정도 절여지면 물기가 없도록 꼭 짠다.
  2. 오이, 부추도 무와 같은 크기로 썰고, 양파는 가늘게 채 썰어 소금에 살짝 절인 뒤 꼭 짜서 물기를 뺀다.
  3. 파는 가늘게 채 썰어 찬물에 20분 정도 담그고 고추는 어슷하게 썬다. 파는 따로 둔다.
  4. 오징어는 먹통과 내장을 떼어 낸 다음, 소금으로 문질러 씻어 껍질을 벗긴다. 오징어 안쪽 부분에 칼집을 살짝 넣고, 무와 비슷한 크기로 썬다.
  5. 냄비에 소량의 물을 붓고 끓인 후, 손질한 오징어를 넣어 살짝 데친다. 오징어는 오래 데치면 질겨지므로 살짝 익힌다.
  6. 그릇에 고추장 2큰술, 고추가루 2큰술, 식초 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금을 넣어 양념장을 만든다.
  7. 무와 데친 오징어, 오이 등 야채를 모두 넣어 골고루 무친다.
  8. 골고루 무친 야채와 오징어를 그릇에 담고 준비된 파 채를 올려낸다.

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