계피콩찰떡
1 / 1 사진:  
넘기기

계피콩찰떡

셰프이야기: "아이들이 가장 먹기 싫어하는 콩을 떡으로 만들어 놓으면 아이들 간식으로, 바쁜아침 식사대용으로도 그만이에요. 밭의 쇠고리라 불리는 검은콩은 일반콩에 비해 노화방지 성분이 4배나 많고, 탈모방지에도 좋습니다. 또한 성인병과 각종 암 예방, 골다공증에도 효과가 있어요."

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 1 

  • 검은콩 1/4컵
  • 3/4컵
  • 소금 1/2작은술
  • 호두 (다진것) 4-5개
  • 사각틀 1개
  • 찹쌀가루 1컵
  • 설탕 3큰술
  • 호박씨 2큰술
  • 계피가루 1큰술
  • 식용유 약간

요리법

준비시간: 2시간  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:2시간30분 

  1. 콩은 2시간 정도 미리 불려 살짝 삶아놓는다.
  2. 전자렌지용 그릇에 찹쌀가루, 물, 설탕, 소금을 넣고 잘 저어준다.
  3. 2에 콩과 호두, 호박씨, 계피가루를 넣고 고루 섞은 후 랩을 씌워 전자레인지에서 3분 정도 돌린다.
  4. 3을 꺼내서 잘 저어 섞은 뒤 다시 전자렌지에 넣고 3분 더 돌린다.
  5. 랩과 사각틀에 기름을 바르고 사각틀을 잘 펴준 후 3번을 넣어 굳히면 완성.

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 간식/야식

  • 카테고리 더보기

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.

레시피 카테고리 더보기