속시원한 황태 순두부
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속시원한 황태 순두부

셰프이야기: "순두부 하면 보통 김치에 해물 등을 떠올리는데 황태를 사용해 시원한 순두부를 맛보실 수 있습니다. 진한 황태 육수를 사용해 별다른 노하우 없이 간단하게 만들 수 있는 초간단 순두부 요리입니다. 황태나 북어머리 혹 있으시다면 더욱 진하고 맛있는 육수를 위해 사용해보세요. "

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 2 

  • 순두부 2컵
  • 황태육수재료
  • 자른황태 1/2컵
  • 1/2컵
  • 양파 1/3개
  • 소금 1작은술
  • 새우젓 1큰술
  •  
  • 순두부거른물 1컵
  • 무 (사방 3cm) 2토막
  • 마른 홍고추 1개
  •  

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:40분 

  1. 순두부는 채를 이용해 따로 그릇에 받아 놓습니다. (순두부 물을 거른 순두부 2컵. 거른 물은 1컵)
  2. 황태는 잘게 잘라 준비하고 무와 마른 홍고추 (고추씨 1큰술)도 준비합니다. (마른 고추씨를 국물요리 육수에 사용하면 칼칼하면서 시원한 맛이 납니다. 이때 더욱 진한 국물을 원하시면 황태머리를 1/2정도 잘라 같이 넣어줍니다.)
  3. 뚝배기에 순두부물과 약간의 물을 보충해 1컵 반을 만들어 자른 황태와 무, 양파, 붉은 고추를 넣고 바글바글 끓여줍니다. 끓기 시작하면 약불에 20분 정도 더 끓여 줍니다. (끓이고 난 후 물을 1컵정도 부어주고 무와 양파는 건져냅니다.)
  4. 끓여낸 육수에 걸러놓았던 순두부를 넣고 다시 끓여 줍니다. 센불에 끓기 시작해 약불로 줄여 약 2분정도 끓여줍니다.
  5. 다 완성 된 후 새우젓과 함께 취향껏 간을 맞추어 드시면 됩니다.

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