국물맛이 시원한 수제비 꽃게탕
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국물맛이 시원한 수제비 꽃게탕

셰프이야기: "봄철 알이 꽉 찬 꽃게를 사용해 국물 맛이 시원한 맛깔스런 수제비 꽃게탕을 만들어 봅니다. 기운을 북돋아주는 봄철 보양식으로 최고입니다."

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 2 

  • 꽃게 2마리
  • 애호박 1/4개
  • 청양고추 1개
  • 다시마육수 5컵
  • 소금 약간
  • 다시마육수재료
  • 생수 7컵
  • 양파 1/2개
  • 배추잎 3-4장
  • 양념장재료
  • 고추장 1큰술
  • 된장 1/2큰술
  • 조선간장 1/2큰술
  • 생강즙 1작은술
  • 후추 약간
  • 수제비반죽재료
  • 감자전분 1/4컵
  • 소금 약간
  • 130g
  • 홍고추 1개
  • 쑥갓 약간
  • 대파 1/4대
  •  
  •  
  • 다시마 (사방10cm) 1장
  • 꽃게다듬은것 (등딱지 등) 2마리분
  • 마른 홍고추 1개
  • 대파 (뿌리만) 4개
  •  
  • 고춧가루 1/2큰술
  • 청주 2큰술
  • 다진마늘 1/2큰술
  • 설탕 1/2작은술
  •  
  • 밀가루 1/4컵
  • 다시마육수 1/2컵

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:1시간 

  1. 꽃게는 솔로 구석구석 문질러 맑은 물에 헹군 뒤 등딱지로 떼고 몸통을 4등분해 준비합니다. (다리 끝 부분은 자른 뒤 육수재료로 사용합니다.)
  2. 무는 0.4센티미터 정도의 두께로 썰어주고, 호박은 무와 같은 크기로 반달 썰기해 준비하고 청,홍고추 그리고 대파는 어슷썰기를 합니다. 그리고 쑥갓은 4cm정도로 썰어 준비합니다.
  3. 분량의 양념장 재료를 섞어 양념장을 준비합니다. (매운탕 국물맛이 깔끔하지 않거나 잡냄새가 날 것을 우려해 약간의 된장을 넣습니다. 된장은 국물맛을 구수하게 할 뿐 아니라 매운탕의 잡냄새를 없애는 역할까지 하는 등 탕의 맛을 한결 좋게 하는 포인트가 되는 재료입니다.)
  4. 냄비에 분량의 육수 재료를 넣어 끓기 시작하면 중, 약불로 줄여 다시마는 건져내지 않고 30분 정도 더 끓인 후 면보에 받쳐 맑은 육수를 만들어 냅니다.
  5. 냄비에 무를 깔고 꽃게를 올린 뒤 육수를 붓고 양념장을 넣어 끓입니다. 센불에 끓기 시작하면 중, 약불로 줄여 꽃게가 푹 익을 때까지 바글바글 끓여줍니다. (중, 약불에서 5~7분 정도) 끓이면서 생기는 거품을 다 걷어냅니다.
  6. 꽃게가 다 익었다 싶으면 애호박과 풋고추 대파를 넣고 준비한 수제비 반죽을 3센티미터 정도로 끊어 넣어줍니다.
  7. 마지막으로 쑥갓을 넣고 소금으로 마무리 합니다.

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