김장김치 고등어조림
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김장김치 고등어조림

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셰프이야기: "별다른 반찬이 없어도 밥한 그릇을 뚝딱 먹을 수 있는 밥도둑, 김장김치 고등어조림 레시피를 소개합니다. 입맛 없는 날 간단한 조리법으로 입맛을 되살릴 수 있는 요리랍니다. "

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 1 

  • 고등어 1마리
  • 쌀뜬물 1/2컵
  • 조림장재료
  • 홍고추 1개
  • 양파 1/4개
  • 설탕 1작은술
  • 다진마늘 1큰술
  • 다진생강 1작은술
  • 깨소금 1작은술
  • 후추 약간
  • 김장김치 4줄기
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  • 간장 1큰술
  • 대파 1/3대
  • 고춧가루 2큰술
  • 물엿 1큰술
  • 포도씨유 1큰술
  • 청주 3큰술
  • 참기름 1작은술

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 25분  ›  요리시간:35분 

  1. 잘 익은 김장김치를 준비해둡니다. 양념속을 털어 내거나 하지 말고 자연스럽게 묻어있도록 합니다.
  2. 분량의 쌀뜬물을 준비합니다.
  3. 파, 양파, 마늘, 고추는 굵직하게 다져 준비합니다.
  4. 그릇에 분량의 조림장 재료를 넣어 양념을 만들어 놓습니다.
  5. 냄비에 양파와 무를 깔고 손질해 놓은 고등어와 김치를 넣습니다.
  6. 그 위에 양념장을 올리고 쌀뜬물을 넉넉히 (재료가 잠길정도로) 넣어줍니다. (쌀뜬물을 사용하면 감칠맛도 돌지만 고등어의 잡내를 없애주는 효과가 있답니다.) 센불에 끓입니다.
  7. 끓기 시작하면 중, 약불로 줄여 조림장이 반 이상 졸아든다는 느낌으로 푹 졸여줍니다. (양념장에 약간의 오일을 넣으면 조림이 더욱 부드럽습니다.)
  8. 그릇에 고등어를 김치로 돌돌 말아 예쁘게 담아내면 맛과 멋을 한꺼번에 느낄 수 있습니다.

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리뷰 & 댓글 (1)

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2014-03-26

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