파운드 케이크 (부드러운 케익)
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파운드 케이크 (부드러운 케익)

셰프이야기: "따뜻한 커피나 우유와 함께 잘 어울리는 부드러운 파운드 케이크입니다. 초보자도 어렵지 않게 잘 만들 수 있는 요리입니다."

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 1 

  • 박력분 110g
  • 버터 110g
  • 달걀 (계란) 110g (2개)
  • 설탕 110g
  • 우유 1작은술

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 1시간  ›  요리시간:1시간30분 

  1. 박력분을 채에 2~3회 정도 걸러놓고, 케이크 틀에는 밀가루를 사방으로 솔솔 뿌려 놓습니다.
  2. 버터를 녹입니다. (작은 그릇에 분량의 버터를 담고 뜨거운 물이 담긴 큰 그릇 에 버터가 담긴 작은 그릇을 넣어 중탕으로 녹입니다.)
  3. 버터가 덩어리지지 않고 다 녹으면 우유를 넣고 고루 섞어준 후 따로 둡니다.
  4. 작은 그릇에 달걀을 넣고 거품기로 1분 정도 풀어준 후 설탕을 넣습니다. (뜨겁지않은) 뜨끈한 물을 담은 큰 그릇에 작은 그릇을 담고 한 방향으로 저어가며 설탕을 중탕으로 녹여줍니다.
  5. 설탕이 다 녹으면 거품기를 이용해 (이때부터는 기계를 사용하세요, 손으론 힘들어요.) 5분 정도 돌려주세요. 핸드믹서의 반죽을 들어 올렸을 때 밑부분에 반죽이 떨어지며 자국이 살짝 남을 때까지 저어줘야 합니다.
  6. 5번의 1/3을 덜어 녹여둔 버터에 담고 거품기로 20초 정도 섞어줍니다.
  7. 나머지 2/3을 6에 흘러넣듯 넣어주되 섞지 않습니다.
  8. 7에 채쳐놓은 박력분 중 1/2를 넣고 거품이 꺼지지않게 한 10회정도 삽질하듯 크게 섞어줍니다.
  9. 8에 나머지 박력분을 넣고 다시 크게 섞어 줍니다.
  10. 완성된 반죽은 틀에 70%정도 채우고 180도로 예열한 오븐에 40분간 구워줍니다.

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